§

Новости

В нижнем Тагиле врача-хирурга признали виновным в смерти хоккеиста Сергея Симонова, игрока местной команды "Спутник"
28 Декабря 2017 г.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении врача-хирурга 1 хирургического отделения ГБУЗ Свердловской области «Городская больница № 1 г. Нижнего Тагила». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). 

 

В ходе судебного следствия государственный обвинитель представил доказательства того, что 6 января 2016 года около 21 час. 30 мин. к врачу-хирургу, находящему на дежурстве в приемном отделении городской больницы № 1 Нижнего Тагила, с жалобами на боль в левом межреберье и в области левой реберной дуги обратился хоккеист местной команды «Спутник». После осмотра ему был поставлен диагноз – тупая травма живота. После проведения ряда диагностических манипуляций врачом назначено проведение экстренной операции (лапаротомии) в связи с скоплением крови в брюшной полости.

После чего в период с 22 часов 40 минут до 23 часов 50 минут  6 января 2016 года врач-хирург в операционном блоке больницы в нарушение требований ведомственных инструкций без ассистента, хотя имел такую возможность, провел полостную операцию, в ходе которой плохо перевязал сосуды. После проведения операции хоккеист был транспортирован в палату хирургического отделения.

Впоследствии в период с 3 до 4 часов 7 января 2016 года возникла послеоперационная несостоятельность швов, что привело к острому массивному артериальному кровотечению из сосудов. 

Пациент стал жаловаться на боли в области живота, жажду. После дополнительного осмотра у пациента зафиксировано внутрибрюшное кровотечение, геморрагический шок, в связи с чем назначено проведение релапаротомии (повторной лапаротомии) и реанимационных мероприятий. В ходе операции произошла остановка сердечной деятельности пациента, он скончался. 

Фактически врач-хирург больницы при проведении операции плохо перевязал сосуды и не предпринял никаких мер для участия в операции врача-ассистента.

В ходе судебных прений государственный обвинитель ориентировал суд на назначение наказания врачу-хирургу в виде 2 лет ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок 2 года.
Дзержинский районный суд Нижнего Тагила назначил наказание врачу-хирургу в виде 2 лет ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок 1 год.

В соответствии со ст. 53 УК РФ ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в ночное время суток, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции.

При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. 
Судебный акт не вступил в законную силу.

 


источник :  rupolit.net

вернуться в раздел новостей