§

Новости

На Кубани беременная акушерка потеряла ребенка из-за халатности коллег
28 Декабря 2017 г.

В редакцию «Блокнот Краснодар» обратилась жительница станицы Брюховецкой Наталья Медведева с рассказом о том, как умер ее ребенок.

 

На Кубани беременная акушерка потеряла ребенка из-за халатности коллег

И в этом женщина винит только врачей акушерского физиологического отделения МБУЗ ЦРБ Брюховецкого района. Наталья пояснила, что ей 36 лет, и эта беременность была для нее второй. Супруги 11 лет ждали второго малыша. В этот раз должен был появиться на свет мальчик. Но мечте семьи не суждено было сбыться. Малыш умер еще внутри утробы матери за две недели до своего ожидаемого дня рождения. Мальчик попросту задохнулся. Ночь с 16 на 17 ноября оказалась самой страшной в жизни женщины.

- Беременность у меня была чудесная, замечательная. Я ездила на все консультации, на все анализы. Все сдавала, все делала. И в ночь с 16 на 17 ноября у меня просто заболел живот.  Меня это насторожило, так как за всю беременность у меня  ничего не болело. Я поехала в отделение, доктор Ливада Иван Иванович меня посмотрел на гинекологическом кресле и сказал: «Сама понимаешь, это норма для твоего срока, для вторых родов. Едь домой!» - начала рассказ читательница.

Отметим, что Наталья Медведева – медик с 15-летним стажем. Женщина работала акушеркой в этой же больнице с 2002 года. И поэтому отношение ее же коллег, которое, как она считает, и повлекло за собой смерть малыша и бесплодие, ее шокировало.

Наталья пояснила, что имеет претензии к врачам, однако же подчеркнула, что «девочки, работавшие в ту смену», ее спасли. На выходе из смотровой ее ожидали сотрудницы отделения «в полном всеоружии», готовые в любой момент помочь роженице. Но вот, что было дальше. Отметим, что время шло на секунды, уверяет акушерка с 15-летним стажем.

- Срок у меня был 36 недели. Считай, доношенная беременность. И они (девочки – прим.ред.) спросили у врача: «Что нам делать?». И он ответил: «Ну, хотите, поставьте КТГ, а хотите - подключите магнезию». А потом просто развернулся и ушел спать, - вспоминает Медведева.

После на процедуре КТГ, как говорит читательница, сотрудницу больницы насторожило, что сердцебиение плода с трудом прослушивается. Тогда ребенок в животе Натальи шевельнулся. Видимо, последний раз, предполагает роженица. После этого женщины принялись искать врача – Ливада Иван Ивановича, который, как уверяет читательница, в это время спал в ординаторской другого отделения. Когда врач вернулся, женщину отвели на УЗИ. Как говорит Наталья, медик долго молчал, а потом сказал, что не видит движения сердца плода. После этого женщина обратилась за помощью к завотделением Наталье Свинцицкой. Вот, какие действия провела заведующая отделением после звонка пациентки. Эти данные Медведева огласила в жалобе, которую направила в Генпрокуратуру РФ, в Министерство здравоохранения края, Администрацию президента и т.д. Копия обращения имеется в распоряжении редакции «Блокнот Краснодар».

новый коллаж.jpg

Около 4:30 женщина стала вновь просить о помощи. В этот раз самочувствие Натальи было ужасным. Когда ей сделали УЗИ в третий раз, по словам читательницы, то врачи уже увидели отслойку плаценты. Но слишком поздно, говорит Наталья. Только спустя почти 4-5 часов женщину отвели в операционную, где собрались сделать кесарево сечение. Во время операции женщина периодически теряла сознание. «Меня били по щекам, обливали водой», вспоминает Наталья. Когда все закончилась, она поняла, что теперь ее ребенок мертв, а она больше не сможет иметь детей.

- Когда меня перевели потом в реанимацию, я позвонила в правоохранительные органы. Поймите, я акушерка и уже поняла, что со мной сделали. Дело в том, что мне на тот момент не давали никакой информации: что с ребенком, что со мной. Я понимаю, что сейчас идет следствие. Я бьюсь во все окна, двери, какие только могу. Я так и сказала, что я этого так не оставлю. Потому что я приехала с живым ребенком. Я считаю, что моего ребенка убили, - утверждает читательница.

Помимо прочего, Наталью Медведеву, как медика с 15-летним стажем работы и экс-пациентку, возмутило то, что, как она говорит, в выписке врачи написали неправду. Например, по словам читательницы, Иван Иванович при поступлении пациентки не проводил замеры, а просто осмотрел ее на гинекологическом кресле. Перечисленных в выписке процедур, уверяет женщина, он не проводил. Больше того, Медведева возмущена тем, что в выписке, как она говорит, указано, что она поступила в отделение с жалобой на отсутствие движения плода около 2 часов. Читательница говорит, что приехала в больницу совсем по другой причине, а написанное в выписке – ложь, с целью «прикрыть себя».

врач 3.JPG

- Я очень испугалась. Если честно, за время моей работы ничего подобного не было, что происходило на тот момент со мной. Я поступила в больницу с живым ребенком. Он у меня на этом аппарате КТГ шевельнулся. Опять же, у нас был такой случай, когда женщина такая поступила. Мы бригадой сработали за 10 минут. Мы спасли и ребенка и маму. А меня мучили, грубо говоря, с 00:30 до 6:00. Я просила о помощи, плакала, - вспоминает Наталья Медведева.

Наталья поделилась с «Блокнотом Краснодар», что теперь она не сможет иметь детей. И в это виноваты, говорит акушерка, врачи отделения. Женщина хочет, чтобы об этой истории узнало как можно больше людей. И чтобы каждый больной трижды подумал, прежде чем выбрать того или иного врача.

Отметим, что Наталья Медведева написала заявление по данному факту. Сейчас оно находится в следственных органах. В случае, если компетентные специалисты увидят в произошедшем состав преступления, то будет заведено уголовное дело по статье «Халатность». А пока женщине остается ждать и отправлять жалобы во всевозможные инстанции.

Редакция «Блокнот Краснодар» пыталась связаться с другой стороной конфликта, например, главврачом ЦРБ Брюховецкого района Анной Солдатовой, однако все попытки оказались тщетны.

«Блокнот Краснодар» отправил запрос в Министерство здравоохранения Краснодарского края с целью получения достоверных сведений и комментария по данному инциденту.

Татьяна Лемешко

 


источник bloknot-krasnodar.ru

вернуться в раздел новостей