§

Новости

Жительница Туринска 5 лет ездила на гемодиализ за 260 километров
12 Января 2018 г.

Суд обязал Туринскую районную больницу организовать доставку пациентки на гемодиализ в Екатеринбург, сообщили в прокуратуре Свердловской области.

 

Надзорное ведомство выяснило, что инвалид первой группы с 2012 года трижды в неделю вынуждена была ездить за 260 км на автобусе.

«Общественный транспорт строго привязан к маршруту следования, и в случае возникновения осложнений пациенту нет возможности получить неотложную медицинскую помощь, либо эта процедура будет отсрочена, что может привести к функциональным или даже органическим изменениям жизненно важных органов», - указывает прокуратура.

Надзорное ведомство отмечает, что транспортировка в медучреждения, которые оказывают специализированную медпомощь, хотя и не относится непосредственно к понятию медуслуги, охватывается понятием медицинской помощи.

Последовал иск в суд, по решению которого больница организовала доставку пациентки от дома до областной больницы в Екатеринбурге. На свердловский минздрав возложена обязанность все это финансировать.

Отметим, что проблемы с доставкой пациентов на гемодиализ были выявлены и в других муниципалитетах. Прокуратура уже разбиралась по этому поводу с Серовской и Сысертской ЦРБ.

 


источник :  eanews.ru

вернуться в раздел новостей