§

Новости

Эксперт: взятки шли за счет средств ОМС?
16 Января 2018 г.

Опыт показал, что там, где в государственных медучреждениях появляются платные услуги, возникают и злоупотребления. Таково мнение председателя правления союза медицинских организаций СРО «Медальянс» Михаила Шапрана.

 

Эксперт прокомментировал порталу Medvestnik.ru информацию о коррупции в Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства. 10 января главный врач центра Андрей Павлов задержан на два месяца по обвинению в получении взятки.

«По версии следствия, много раз Павлов получал минимум 10% от контрактов на закупку медикаментов и расходных материалов. А ведь это статьи расходов, за счет которых формируется тариф ОМС. То есть взятки, если факты подтвердятся, шли за счет средств ОМС?! И, заметьте, перинатальный центр не бедствовал. Это означает одно: денег в системе ОМС достаточно, а тарифы раздуты. Хочется спросить, у руководства Фонда ОМС: неужели оно не знает об этой ситуации, не догадывался, что происходит? Ведь фонд должен проверять расходование средств», – говорит Михаил Шапран.

Эксперт удивлен тому, что Андрей Павлов стал развивать в перинатальном центре платные услуги. «Центр построен, оснащен и содержится на народные деньги, и теперь мы этому же народу говорим о том, что он будет платить за услуги. Никаких объективных причин открывать платные услуги не было! Где пределы цинизма? Ведь опыт уже показал, что там, где в государственных больницах возникают платные услуги, возникают злоупотребления. А с учетом того, что тариф ОМС настолько раздут, что оттуда хватает «на пропитание» и главному врачу, и главной медсестре, я не удивлюсь, если лекарства и расходные материалы, на которые оказываются платные услуги, тоже приобретались за счет средств ОМС. Нужно немедленно запретить платные услуги в перинатальном центре, а затем и в других краевых больницах и поликлиниках», –  считает председатель правления союза медицинских организаций СРО «Медальянс».

По словам эксперта, новости о задержании главных врачей, заставляют думать, что многие руководители медицинских организаций еще не поняли, что борьба с коррупцией – это всерьез и надолго. «Почему для нашей отрасли это особенно важно? Во-первых, в этой сфере крутится большой объем государственных и бюджетных денег. Во-вторых, в отрасли действительно творится бардак: много неурегулированных проблем, а, значит, есть где поживиться на «белых пятнах» в законодательствеВ-третьих, это социальная сфера и воровство в ней воспринимается людьми особо остро», – отмечает он.

Ольга Коберник

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей