с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Что такое информированное согласие?
31 Января 2018 г.

Сегодня ни одна операция или медицинская процедура не проводится без разрешения пациента. Кто может его подписать, а кто отказаться?

 

Информированное добровольное согласие – сравнительно новое для нас явление. Раньше врачи часто не видели необходимости в том, чтобы объяснить пациенту, какая операция ему предстоит, каковы ее возможные исходы. В наше время ни одна операция или серьезная медицинская процедура не проводится без разрешения пациента. Это защищает права обеих сторон: и врачей, и больных.

Информированное добровольное согласия является неотъемлемым правом пациента. Оно заключается в добровольном принятии больным или его законным представителем предложенного врачом медицинского вмешательства, разновидности обследования и лечения. Для этого врач в доступной форме дает обстоятельную информацию о предстоящем вмешательстве, вероятных осложнениях, вариантах процедур и условий их оказания. Добровольность в данном случае означает отсутствие принуждения в форме угроз, авторитарного навязывания врачебного мнения, подтасовки информации.

Право на дачу согласия прямо связано с дееспособностью. С 6 до 15 лет за несовершеннолетнего согласие дают законные представители, с 15 лет до 18 лет — несовершеннолетние самостоятельно, хотя при этом и могут воспользоваться помощью родителей или законных представителей.

Совершеннолетние граждане дают добровольное информированное согласие самостоятельно. Совершеннолетние граждане, признанные недееспособными в судебном порядке, дают информированное добровольное согласие через опекунов.

В некоторых случаях добровольного информированного согласия от пациента не требуется. Это касается случаев, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям, если люди, страдающие заболеваниями, представляют опасность для окружающих, если пациенты имеют тяжелые психические расстройства, если они совершили общественно опасные деяния (преступления) и если необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

У пациентов также есть право на отказ от медицинского вмешательства. Однако медорганизации вправе подать административное исковое заявление, чтобы оспорить отказ законного представителя пациента от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, например, ребенка.

 


источник :  health.omskinform.ru

вернуться в раздел новостей