с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Пациенты настаивают на включении ревматических заболеваний в списки Минздрава
06 Февраля 2018 г.

Три общественные организации направили обращение в Министерство здравоохранения РФ. Они добиваются включения в перечень заболеваний, при которых будет достаточно одного освидетельствования для установления бессрочной инвалидности.

 

Обращение организаций, объединяющих более 500 тысяч пациентов, направлено 5 февраля также в Министерство труда и социальной защиты РФ, Комитет по охране здоровья Государственной Думы и в рабочую группу по вопросам медико-социальной экспертизы комиссии при Президенте РФ. Обращение подписали организации «Возрождение», Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева, Общероссийская общественная организация инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда». Их поддержали депутаты Госдумы, Ассоциация ревматологов России и главный внештатный специалист-ревматолог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН, президент Ассоциации ревматологов России Евгений Насонов. Авторы обращения настаивают на включении некоторых тяжелых состояний системных ревматических нозологий в перечень заболеваний, при которых будет достаточно одного освидетельствования для установления бессрочной инвалидности.

По итогам встречи с представителями общественных организаций, оказывающих содействие людям с инвалидностью, президент России Владимир Путин поручил Минтруду и Минздраву подготовить поправки в Постановление Правительства РФ № 95. Речь идет о подготовке перечня заболеваний, при которых будет достаточно одного освидетельствования для установления бессрочной инвалидности или сроком до 14 (18) лет для детей с инвалидностью. Сегодня по действующему законодательству инвалиды обязаны проходить регулярные освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы, даже если медицина бессильна улучшить их состояние.

К числу таких заболеваний относятся болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит и ювенильные артриты. Несмотря на то что пациенты и врачи постоянно говорят о проблемах и о необходимости более раннего предоставления мер социальной поддержки от государства, ревматические заболевания мало представлены в проекте перечня Минздрава.

Анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева – хроническое неизлечимое заболевание. Как утверждают ревматологи, оно приводит к ранней инвалидизации людей в возрасте до 40 лет, чаще всего мужчин. Проведенные в России исследования показали, что треть пациентов с болезнью Бехтерева вынуждены оставлять работу уже в возрасте 36 лет. Современная терапия помогает им оставаться активными и продолжать работать, вести нормальную жизнь. Однако из-за высокой стоимости лечения оно недоступно многим пациентам, а его курс должен составлять от четырех до пяти лет.

«Получить терапию, включенную в стандарты лечения, на льготных условиях мы можем чаще всего только после установления инвалидности, – рассказали президент Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева Алексей Ситало, член президиума РРА «Надежда» Полина Пчельникова и представитель организации «Возрождение» Жанна Гарибян. – Но через год, как только терапия дает первые результаты и пациенты начинают двигаться и чувствовать себя лучше, бюро МСЭ снимает инвалидность и лечение прекращается, а состояние пациентов многократно ухудшается. На помощь можно рассчитывать уже только тогда, когда ты станешь глубоким инвалидом с необратимыми поражениями суставов и позвоночника. В результате люди теряют возможность работать, а бюджет страны вынужден увеличивать расходы на содержание инвалидов, хотя этой ситуации можно избежать. Кроме того, есть пациенты с особо тяжелыми формами заболеваний, которые нуждаются в мерах социальной поддержки».

Как говорится в письме, адресованном министерствам и рабочей группе, Высшая школа экономики доказала: технологии ранней диагностики и лечения артритов, в том числе ревматоидного артрита и анкилозирующего спондилита, «приведут к получению дополнительных макроэкономических выгод в 3-4 раза выше стоимости лечения».

Большинство пациентов с ревматическими заболеваниями – молодые люди, которые хотят нормально жить, воспитывать детей и работать, постепенно возвращая обществу и государству средства на их лечение, которые они рассматривают как социальные инвестиции. Игнорирование таких пациентов, исключение ряда заболеваний из списка Минздрава, по словам авторов письма, приведет к увеличению в России числа нетрудоспособных людей, прикованных к инвалидной коляске, на содержание которых потребуется многократно больше денег, а семьи пациентов потеряют надежду на полноценную жизнь.

Члены общественных организаций пациентов, подписавшие обращение, надеются, что их точка зрения и аргументы ведущих ревматологов России будут услышаны.

 


источникwww.asi.org.ru

вернуться в раздел новостей