§

Новости

Отец младенца, погибшего в роддоме: Будем добиваться наказания врачей за смерть нашего Максимки
09 Февраля 2018 г.

В Калининградском областном суде завершились слушания по гражданскому иску молодой семьи к медикам родильного дома №4

 

В Калининградском областном суде завершились слушания по гражданскому иску молодой семьи к медикам родильного дома №4, по вине которых они потеряли своего первенца - Максимку. Сумма компенсации в их пользу увеличена до 2,5 миллионов рублей.

О трагической истории калининградцев Виктории и Сергея Распертовых, потерявших в 2015 году своего ребенка из-за врачебных ошибок, мы уже писали. Три года судов, три года мытарств. Возбуждение и приостановление уголовного дела…

Напомним, в результате неквалифицированной медицинской помощи, погиб ребенок, а молодая женщина лишилась возможности стать матерью, ей удалили матку. 7 февраля 2018 года судебные разбирательства по гражданскому иску родителей к медикам в Калининграде завершены. Коллегия областного суда увеличила сумму компенсации в пользу потерпевших до 2,5 миллиона рублей. Этой суммы достаточно для проведения процедуры суррогатного материнства.

- Судебное слушание проходило в понятном формате для обеих сторон. Но мы будем бороться дальше, так как наши требования не в полной мере удовлетворены, - сказал "Комсомолке" Сергей Распертов. - Будем обжаловать в Верховном суде и суде по правам человека в Страсбурге. Будем добиваться возобновления расследования уголовного дела по факту гибели нашего Максимки и всех непоправимых последствий из-за врачебных ошибок сотрудников роддома №4. Лично у меня большое желание, чтобы виновные понесли реальное наказание, а не просто отделались выговорами. Чтобы их отстранили от работы, ведь не только мы одни пострадали, - рассказал «Комсомолке» Сергей Распертов.

Напомним вкратце эту историю. После смерти сына в июне 2015 года Сергей Распертов написал заявление в региональное СУ СК РФ. В ходе проверки, назначена экспертиза, установившая факты врачебных ошибок и завершившаяся в декабре 2015 года. Затем было еще несколько экспертиз. Год назад 12 февраля возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Но спустя 4 дня и.о. прокурора Центрального района Николай Мяшин остановил следствие. В марте расследование возобновили, а затем вновь прекратили. В июне 2016 года родители подали гражданский иск в суд на роддом № 4, Региональный перинатальный центр и Детскую областную больницу, требовали выплатить компенсацию материального вреда - 2,5 млн рублей, сумму на расходы по суррогатному материнству, моральную компенсацию: 15 млн рублей матери, 10 млн рублей отцу малыша. По решению суда Центрального района проведена экспертиза в Москве, она была оплачена родителями. Но в суде, в экспертных материалах и заключении были обнаружены противоречивые и подложные сведения. Экспертизу назначили вновь и провели в столичном институте Минобороны.

В октябре 2017 года в суде огласили результаты повторной экспертизы, заключение - медицинская помощь оказана матери и ребенку неправильно и привела к трагическому исходу. Суд постановил выплатить материальный вред Виктории Распертовой - 1,4 млн рублей и еще 400 тысяч рублей ее мужу. Была подана апелляция. Теперь к этой сумме присовокупили так называемый штраф – взыскание с роддома №4 700 тысяч рублей в пользу матери. Общая сумма компенсации по гражданскому иску составила 2,5 миллиона рублей.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

«Мы боролись за сына до последней минуты»

Максим Распертов скончался в Детской областной больнице в мае 2015 года. Маленькому калининградцу было 2 месяца и 8 дней. С того самого момента и до сегодняшнего дня родители погибшего мальчика безуспешно пытаются выяснить, кто виноват в его смерти (читайте далее).

 

по теме :  Супруги, которые из-за врачебной ошибки больше не смогут иметь детей, отсудили 2,5 миллиона на суррогатное материнство

 


источник :  www.kaliningrad.kp.ru

вернуться в раздел новостей