§

Новости

Эксперты: законопроект, разрешающий продавать лекарства в торговой сети, вредный и ненужный
13 Февраля 2018 г.

12 февраля на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в рамках заседания Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности состоялось общественное обсуждение проекта федерального закона, предоставляющего право торговым организациям реализовывать лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, при наличии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

 

участники дискуссии

Открыл заседание вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он отметил большой резонанс, который вызвал законопроект в фармацевтическом, врачебном сообществе. Поэтому Торгово-промышленная палата Российской Федерации приняла решение провести общественное обсуждение законопроекта, пригласив к диалогу представителей разработчиков – Минпромторга, представителей аптечного рынка, крайне негативно воспринявших данную инициативу, а также представителей торговых сетей, которые заявляют о том, свободная реализация лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, в торговых организациях позволит повысить уровень их доступности, будет стимулировать развитие конкуренции в данной отрасли и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств.

Вел заседание председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко.

В заседании также принял участие председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

В обсуждении приняли участие представители аптечной отрасли – председатель Координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев, первый заместитель председателя Всероссийского научного общества фармацевтов Нелли Игнатьева.

Представители аптечной отрасли отметили, лекарственное обеспечение является неотъемлемой частью системы здравоохранения. При этом разработка законопроекта велась без участия профильного министерства – Минздрава России, без учета мнения фармацевтической, медицинской и научной общественности.

Говоря о доступности лекарственных препаратов, было отмечено, что сегодня в России работает более 60 тысяч аптечных организаций, т.е. в среднем приходится 1 аптека на 2000 жителей (в Германии – на 4000 жителей, в США – на 10000 жителей).

Проблема с отсутствием аптек в небольших и отдаленных населенных пунктах снимается наличием фельдшерско-акушерских пунктов около 20000 с возможностью продажи лекарственных препаратов.

Аптечный рынок является одним из самых открытых. Сегодня торговые организации вправе реализовывать лекарственные препараты, получив лицензию на аптечный киоск. Переориентация продаж безрецептурных лекарственных препаратов приведет к увеличению цен на рецептурные препараты от 11 до 16%. Кроме того, многие аптеки будут вынуждены уйти с рынка, что существенно снизит доступность рецептурных лекарственных препаратов для населения.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина представила подробный анализ текста законопроекта.

В частности, она отметила, что в законопроекте под торговой организацией понимается организация, осуществляющая розничную торговлю продовольственными товарами. Однако в законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» используется не понятие «торговая организация», а понятие «торговый объект», предполагающий возможность продажи и продовольственных, и непродовольственных товаров. В результате, торговля лекарственными препаратами может осуществляться не только в продуктовых магазинах, как указано в пояснительной записке, но и в хозяйственных магазинах, на автозаправках и т.д.

Кроме того, торговые объекты могут стационарными и нестационарными. В результате, исходя из редакции законопроекта, опубликованной Минпромторгом России, продажа лекарственных препаратов может осуществляться «с лотков». Также согласно законопроекту торговые организации получат право осуществлять изготовление и отпуск лекарственных препаратов. Для данной категории должны быть установлены отдельные правила торговли лекарственными препаратами.

Все это, согласно позиции представителей аптечных организаций, нарушит условия равной деятельности на рынке.

Данную позицию поддержали руководители объединений фармацевтических производителей, являющихся членами ТПП России: исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова,  генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, президент Союза Ассоциаций и предприятий медицинской промышленности (Ассоциация «Росмедпром») Юрий Калинин, председатель Координационного Совета Национальной ассоциации «АПФ» Надежда Дараган.

Президент Лиги пациентов Александр Саверский отметил, что разрешение продажи лекарственных препаратов может исказить у граждан грань между «удобством» приобретения и безопасностью, поскольку любой лекарственный препарат опасен для здоровья в случае его бесконтрольного употребления. Нельзя формировать у пациентов отношение к лекарствам, как к еде. Кроме того, он отметил социальную значимость аптек – за счет продажи безрецептурных препаратов покрываются издержки на рецептурные препараты из списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, цены на которые регистрируются и не могут быть изменены. Также аптеки осуществляют бесплатный отпуск лекарств льготным категориям граждан, что в случае продажи в магазинах будет недоступно.

Позицию торговых организаций представили председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов, и.о. исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин, директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов. Было отмечено, что торговые организации готовы соблюдать лицензионные требования при продаже безрецептурных лекарственных препаратов.

Представители врачебного сообщества – генеральный директор МРОО «Ассоциация заслуженных врачей России» Леонид Архипенко и директор Института трансляционной медицины и биотехнологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России Вадим Тарасов высказали опасения о том, что широкая продажа лекарственных препаратов приведет к резкому увеличению случаев самолечения. Кроме  того, вызывает опасение возможность кадрового обеспечения, поскольку в настоящее время в стране нет достаточного количества провизоров и фармацевтов. 

Заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Светлана Семечева сообщила, что министерство не поддерживает данный законопроект, поскольку действующее законодательство не содержит запрета розничной продажи лекарственных препаратов в торговых организациях при соблюдении лицензионных требований.

Действующая редакция законопроекта содержит большое количество рисков, в т.ч. возможность «ухода» организаций розничной торговли от получения лицензии на фармацевтическую деятельность к уведомительному порядку, что приведет к снижению контроля за розничной продажей. Кроме того, разработчиком не принят во внимание законопроект, готовящийся к рассмотрению Государственной Думой во 2-м чтении, – разрешающий дистанционную продажу лекарственных препаратов. Данная мера позволит снять вопрос о доступности лекарственных препаратов.

Представитель Минздрава России также высказала опасения о несоблюдении торговыми организациями требований к условиям хранения лекарственных препаратов, несвоевременном изъятии просроченных лекарственных препаратов. Кроме того, разработчиком законопроекта не проведен анализ осуществления контрольно-надзорных мероприятий в отношении организаций розничной торговли.

Заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко проинформировал участников, что его ведомство готово поддержать законопроект только в случае продажи при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность. Иные условия ухудшат конкуренцию на аптечном рынке, поскольку ассортимент аптек жестко регламентирован и ограничен. Росздравнадзор при рассмотрении законопроекта оценивает следующие риски: кадровое обеспечение организаций торговли, соблюдение требований о маркировке лекарственных препаратов, которые вступят в силу с 2020 года, фактическая возможность Службы осуществлять контрольно-надзорные функции в отношении существенно возросшего количества организаций без увеличения штата.

По итогам общественного обсуждения позиция ТПП России по законопроекту будет направлена в Правительство Российской Федерации.