§

Новости

Эвтаназия как сервис
13 Марта 2012 г.

Выездная служба эвтаназии в Нидерландах не справляется с нагрузками. Шести мобильных бригад не хватает, их число планируется увеличить. Эксперты объясняют рост спроса на такой "сервис" стремлением больниц снизить показатели смертности

 

 

Нидерланды десять лет назад стали первой страной, легализовавшей эвтаназию. На добровольный уход из жизни при содействии врачей решаются неизлечимо больные люди, испытывающие сильные физические страдания. Однако до сих пор эвтаназия не стала простым вопросом с быстрым решением.

Мобильная эвтаназия       

По действующему закону решение о ней уполномочены выносить как минимум  два врача, а при любых сомнениях дело рассматривает прокуратура. Врачей контролируют и экспертные комиссии. Теперь, с появлением в начале марта служб мобильной эвтаназии, возник риск того, что вопрос жизни и смерти будет решаться чересчур легко, полагают эксперты.

Создание служб эвтаназии на дому объясняется чисто экономически, считают специалисты. Сейчас в Нидерландах насчитывается около трех тысяч случаев эвтаназии в год. Больницам будет выгоднее, если эвтаназия превратится в услугу на дому. Таким образом  в стационарах снизятся показатели смертности, а значит их репутация улучшится, пояснил юрист Алексей Старченко.

"Зачем создана мобильная служба? Медицинские учреждения не хотят распространяться о летальности. Если человек умирает,  вне зависимости от причин,  в учреждении, то на это учреждение  записывается лишний случай летальности. И говорят, к примеру: в этой больнице летальность 30%,  а в этой – 50%. Поэтому естественно, что больницы не хотят брать тех больных, которые у них умирают".

Уже по итогам нескольких дней работы служба выездной эвтаназии уверяла, что поток заявок на ее услуги растет. При этом люди  просят ввести им смертельную инъекцию не столько из-за невыносимых физических страданий, сколько из-за ощущения ненужности в жизни, полагает Алексей Старченко:

"Люди не мирились со своим "социальным дефектом". У них ясный мозг, но нет  возможности двигаться и реализовать себя. Это не физическое страдание от боли, это нравственное страдание".

BBC впервые показала самоубийство по ТВ

Отчасти именно из-за таких случаев многие специалисты уже раскритиковали службу эвтаназии  на дому. Вопросов к ее работе действительно немало. Главный из них - стоит ли вообще доверять решение вопроса жизни и смерти врачам, которые видят пациента впервые? Ведь только лечащий врач, точно знающий состояние своего пациента, может со всей определенностью заключить, что у того уже не осталось шансов выжить.

Впрочем, и некоторые врачи слишком легко относятся к жизни и смерти больных. Об этом свидетельствует, например, история американского сторонника эвтаназии Джека Кеворкяна по прозвищу "Доктор Смерть". Он изобрел знаменитую "машину смерти", которая отправила на тот свет больше сотни людей.

Решение об эвтаназии не может приниматься только одним врачом,  считает президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

"Должно быть предварительное решение о том, может быть человек подвержен  эвтаназии или нет, - сказал он. - Конечно, такое решение должна принимать не мобильная группа. На мой взгляд, в России, если когда-нибудь эвтаназия будет разрешена, решение о ней должны принимать либо первое лицо в государстве, либо губернатор – после согласования с  родственниками и врачами. Также должно быть решение министерства здравоохранения  о невозможности медикаментозными или какими-то иными средствами оказать человеку помощь".

Врач в первую очередь должен пытаться всеми силами помочь пациенту, подчеркивают эксперты. Там, где его усилий недостаточно, нужно подключать психологов и любой ценой пытаться вернуть человеку веру в жизнь. Иначе эвтаназия превратится в легкий и удобный сервис, которым можно будет злоупотреблять.

 


 

источник :  rus.ruvr.ru

вернуться в раздел новостей