§

Новости

Пациенты обратились к властям с просьбой об изменении порядка закупки лекарств
13 Марта 2012 г.

Всероссийский союз общественных объединений пациентов открывает широкое общественное обсуждение в связи с необходимостью изменений существующего законодательства в сфере закупок лекарственных препаратов. Как отмечают представители общественных организаций пациентов, в соответствии с ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» закупка лекарственных средств производится только на принципе приоритета цены, без учета критериев их эффективности и качества. Пациентское сообщество выступает против такой системы, поскольку лекарства одного международного непатентованного наименования (МНН) могут существенно различаться как по качеству, так и по цене.

Защитники пациентов обратились к главе государства и премьер- министру с просьбой внести поправки в закон о госзакупках, а также попросили предусмотреть проблемы с закупками лекарств в связи с подготовкой законопроекта «О федеральной контактной системе».

Кроме того, Совет пациентов и Всероссийский союз общественных объединений подготовили и подали в Минздравсоцразвития РФ поправки к закону «Об обращении лекарственных средств», который вступил в силу с 2010 года. Это поправки, которые касаются взаимозаменяемости препаратов.

Президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ян Власов отметил, что у пациентов есть серьезные претензии к понятию о взаимозаменяемости лекарств. «Взаимозаменяемый препарат должен иметь эквивалентность и терапевтическую, и фармацевтическую, и биологическую. Даже способ введения этого препарата должен быть одинаковым. Вот тогда они взаимозаменяемы», – заметил Власов. А для этого необходимо, чтобы каждый новый препарат проходил все этапы клинических исследований, отметил он.

7 марта состоялось заседание Президиума Правительства РФ, где, наряду с другими вопросами, рассматривался проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Подготовленный Минэкономразвития России документ внесет изменения в порядок государственных и муниципальных закупок лекарственных средств.

 


 

источник :  ria-ami-tass.ru

вернуться в раздел новстей