§

Новости

«Погрузили в холодный „бобик“»: жительница Башкирии винит врачей в смерти полуторамесячного сына
20 Февраля 2018 г.

В реанимационном отделении нефтекамской больницы от неустановленной болезни скончался полуторамесячный ребёнок. По словам 20-летней мамы малыша Кристины Г., с жалобами на плохое самочувствие сына она обращалась к медикам десять раз, из них пять — в феврале. Даже дважды вызывала скорую, но в ответ получала только: «Смените смесь, и всё наладится».

 

События последних трёх недель Кристина пересказывает журналистам и следователям как дурной сон: как можно поверить, что на днях ей придется хоронить своего первенца?

В этой трагической истории разбирался корреспондент Ufa1.

«Смените смесь»

Матвей родился 27 декабря и целый месяц вел себя, как и полагается младенцам: кушал и практически все время спал. Со слов Кристины, всё началось в конце января — малыш стал беспокойным.

— Какал практически водой, — вспоминает женщина.
Встревоженная мать побежала по врачам — обращалась и в детскую поликлинику, и в частную клинику, трижды вызывала скорую. Но, с её слов, везде получала только предложение сменить детскую смесь.

Родители в очередной раз насторожились, когда у маленького Матвея стал синеть и выпирать пупок. Со слов Кристины, в прошлый понедельник, 12 февраля, врач детской поликлиники заподозрил у малыша пупочную грыжу и направил к хирургу.

— Нам сказали, что сразу записаться к хирургу не получится, у него сейчас много переломов, есть свободное место только на следующей неделе, — говорит Кристина.

Со слов молодой мамы, врачи успокаивали её, что инфекции у её сына нет  Со слов жительницы Нефтекамска, тогда они с мужем отвезли малыша на приём в частную клинику, но и там у него не заметили ничего страшного.

В конце прошлой недели мальчику стало хуже. В пятницу в 8:30 мама позвонила в скорую, Матвея доставили в местную больницу.

— Хотели сначала его в инфекционку положить, но у сына был только понос — ни температуры, ни кашля. Нам сказали, что показаний для госпитализации в инфекционное отделение нет, и в детское отделение нас тоже не возьмут. И попросили написать отказ от госпитализации. Врачи говорили, что мне не о чем беспокоиться, нужно просто сменить марку детской смеси, и стул у ребёнка наладится. Я подписала отказ от госпитализации,

— говорит Кристина.

Уехали в деревню

Успокоившись, в пятницу вечером, 16 февраля, молодая мама с сыном отправились к родственникам в село Красный Холм Калтасинского района. Несмотря на то, что новую смесь купили, но так и не успели опробовать, мальчик стал чуть спокойнее, и на семейном совете решили ехать.

— Утром в субботу он проснулся и стал истошно кричать, — говорит Кристина. — Не мог ни пить, ни есть, сходить по-большому не мог. Мы вызвали скорую, приехал холодный «бобик», и нас полтора часа везли в Калтасинскую больницу. Малышу сразу сделали четыре укола — по два эуфиллина и но-шпы. Потом ещё два. Поставили катетер, капельницу, сделали УЗИ, рентген. Врачи сказали, что у него повышены лейкоциты, а гемоглобин, наоборот, очень низкий, — вспоминает молодая мама.

Со слов Кристины, после обследования медики приняли решение отправить их в Нефтекамск по месту прописки.

— Сказали, что с нами в реанимобиле в Нефтекамск поедет лежачая бабушка с сыном. Дождались машины. Выходим: стоит реанимобиль, и такой же «бобик», на котором мы приехали. В итоге бабушку грузят в реанимобиль, а нас — во вторую машину, где не было ни аптечки, ни дефибриллятора. В течение часа ребёнок просто задыхался у меня на руках, — говорит Кристина.

Мальчику поставили капельницу, но спасти его не удалось
Уже в Нефтекамске она попросила рентгеновский снимок сына и увидела на легких пятна. Женщина считает, что её малыш мог умереть от запущенной пневмонии.

— В три часа в субботу, 17 февраля, нам сказали, что наш ребёнок умер. Причину смерти до сих пор не установили, — говорит Кристина.

Назначена экспертиза

По заявлению возмущённых родителей по этому случаю начал проверку Следственный комитет республики.

— По данному факту проводится доследственная проверка, — прокомментировали в пресс-службе СУ СК по Башкирии.

Точную причину смерти ребёнка установит судебно-медицинская экспертиза. Её результаты будут готовы через месяц.

Факт смерти малыша в стенах центральной районной больницы подтвердили в руководстве медучреждения.

— Случай привоза пациента в крайне тяжёлом состоянии есть. Проведение реанимационных мероприятий и констатация смерти, к сожалению, тоже имеет место быть, — сообщил корреспонденту Ufa1 и.о. главврача Нефтекамской ЦРБ Мурад Авзалов.

В больнице также подчеркнули, что ведётся активное взаимодействие с органами следствия. За остальными комментариями направили в Министерство здравоохранения республики. В пресс-службе Минздрава РБ сообщили, что смерть младенца стала поводом для ведомственной проверки.

 


источник :  afisha.rambler.ru

вернуться в раздел новостей