§

Новости

В обстоятельствах внезапной смерти 7-месячного ребенка в поселке Усть-Ордынский разбираются следователи
21 Февраля 2018 г.

Утром мальчика привели на прием к педиатру, а днем у него остановилось сердце. Родители считают, что на самочувствие ребенка повлияла поставленная накануне прививка против гепатита. И то, что врачи изначально поставили младенцу неправильный диагноз, в результате малыша две недели лечили антибиотиками не от того.

 

На этих кадрах семимесячный Артур за день до прививки. По словам матери, малыш плохо перенес вакцину АКДС и участковый педиатр решил поставить ребенку более щадящую прививку против гепатита. Однако через день после укола ребенку стало плохо, началась рвота, малыш постоянно плакал. Приехал врач и назначил лечение от ротавирусной инфекции. Оно не помогало. "В среду я вызвала повторно врача, и врач сказал: у вас не ротавирус, а ОРВИ, красное горло. Все оба раза врач щупал ребенка, осматривал, все нормально", - рассказывает Надежда Васильева, мать погибшего ребенка.

"Нормально" было недолго. Назначенный антибиотик резко ухудшил состояние Артура. Спустя неделю Надежда Васильева отнесла сына к другому педиатру. Врач настояла на срочной госпитализации ребенка: у мальчика был нарушен сердечный ритм, увеличилась печень. Время шло на часы, хотели обращаться в медицину катастроф и санавиацией доставлять младенца в областной центр. Но почему-то поместили ребенка в детское отделение районной больницы. "Сказали: какая вам реанимация? Ребенок нормальный. У него есть румянец, не такое критическое состояние. Нас положили в детское отделение", - говорит Надежда Васильева.

По рассказам женщины, врачи долго совещались и не могли понять, почему ребенку с каждой минутой становится хуже. Резко участился пульс, и его решили замедлить успокоительным. Долго подбирали дозировку. "После ввода второй дозы успокоительного, даже до конца ее не ввели, у ребенка остановилось сердце. Я первая это увидела, у него исчезло дыхание. Я испуганно посмотрела на врача, и он снова задышал. Она сказала: что ты меня пугаешь? И опять остановка", - рассказывает Надежда Васильева.

В результате уже в реанимации после четвертой остановки сердца ребенок умер. Как рассказала его лечащий врач, у мальчика проблемы с сердцем были врожденные. Однако в медицинской карте ребенка нет никакой информации о нарушениях работы каких-либо органов. Подпись "здоров" присутствует практически на каждой странице. Но, несмотря на это, врачи уверены: гибель ребенка была неизбежна. "Этот диагноз ставят посмертно. Как бы печально это ни звучало, это фиброэластоз. Это врожденное. Он такой родился. Эта штука проявляется у детей до года. Не выявить на ранней стадии почти, это становится ясно при вскрытии. Да, может, если бы его положили раньше, он бы прожил месяц или больше, но итог был бы тот же самый", - говорит педиатр.

Причины гибели ребенка сейчас устанавливают следственные органы. Для этого нужен подробный анализ патологоанатома. Результаты гистологии будут готовы только через месяц. "Следствием установлено, что в связи с ухудшением самочувствия мальчика после вакцинации  проведенной 30 января текущего года мать дважды обращалась в больницу с жалобами на состояние здоровья малыша. 13 февраля ребенок был доставлен в критическом состоянии в реанимацию, где вскоре скончался. Предварительная причина смерти - миокардит сердца", - сообщила Юлия Крицкая, старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Иркутской области.

В министерстве здравоохранения пояснили: вертолет санавиации не успел бы доставить ребенка в Иркутск. Мальчик с момента прибытия и до его смерти находился в стационаре неполные сутки. А что касается прививки, то она, по их мнению, полностью безопасна для детей до года. "Связано ли это с прививкой против гепатита "Б" - однозначно нет. Потому что вакцинация ребенка проводится трехкратно на первом году жизни. Эта вакцина, она неактивирована, она неживая. Никоим образом не может быть связана со смертью ребенка", - заверила Елена Попова, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям минздрава Иркутской области.

Параллельно со следствием минздрав проводит свою служебную проверку. Основные вопросы на сегодняшний день: могли ли медицинские препараты повлиять на ухудшение самочувствия малыша и сделали ли врачи все необходимое.

 


источник :  7ka.tv

вернуться в раздел новостей