§

Новости

Хирургу клиники «Доктор Плюс» смягчили наказание за гибель пациентки
26 Февраля 2018 г.

Сегодня в Свердловском областном суде пересматривали приговор хирургу-отоларингологу частного медцентра «Доктор Плюс» Игорю Ноговицыну, которого обвиняли в причинении смерти по неосторожности. Это ст. 109 ч. 2 УК РФ. Недовольны приговором Ленинского суда были обе стороны: дочка погибшей пациентки считала приговор слишком мягким, а вторая сторона была с ним не согласна, так как доктор не считал себя виновным.

 

Игорь Ноговицын в Ленинском районном суде

15 декабря Ленинский районный суд назначил Игорь Ноговицыну ограничение свободы на срок 2 года 6 месяцев.

— Сегодня была рассмотрена апелляционная жалоба потерпевшей и адвоката. Они хотели назначить дополнительное наказание осужденному в виде запрета заниматься медицинской деятельностью на определенный срок, — уточнили Е1.RU в пресс-службе областного суда. — Но поскольку санкция ст. 109 ч. 2 УК РФ не предусматривает такого дополнительного наказания, то в удовлетворении апелляционной жалобы было отказано. Наказание, которое назначил Ленинский районный суд, осталось прежним. 

По версии следствия, по вине хирурга умерла 70-летняя пациентка Галина Мохина весной 2016 года. Её жизнь унесла операция по удалению полипов из носа в клинике «Доктор Плюс» на Куйбышева. Женщина скончалась от потери крови. В общей сложности пенсионерка потеряла более 2 с половиной литров крови. Сам врач после вынесения приговора сказал, что виновным себя не считает. По его мнению, в произошедшем есть вина анестезиологов, которые прокараулили сроки переливания крови.

В своем последнем слове врач произнес всего два предложения. Он сказал: «Я сделал всё, что мог. Если нужно, я могу принести свои извинения». Юлия Помогаева добивалась реального срока для доктора. А прокуратура требовала назначить хирургу наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года и на 3 года лишить права заниматься врачебной деятельностью.

В самой клинике говорили, что Игорь Ноговицын — профессионал своего дела и за все время, пока он работает в клинике (а работает он с момента ее открытия), он помог не одному десятку человек.

При этом областной суд внес правку в решение районного суда в части ограничения свободы хирургу. По решению Ленинского суда врач не мог покидать место проживания с 22:00.

— Областной суд поправил формулировку. Ноговицыну запрещено покидать место проживания с 23:00 до 6 утра. В остальной части приговор остался без изменений, — добавили в суде.

Анастасия Москвина

 


источник :  www.e1.ru

вернуться в раздел новостей