§

Новости

Минздрав тратит мало денег на развитие здравоохранения
01 Марта 2018 г.

В январе этого года Минздрав использует больше бюджетных средств на реализацию госпрограмм, чем в начале 2017-го. Однако в Счетной палате уровень исполнения расходов на здравоохранение все равно считают низким – многие пункты проектов по развитию этой сферы до сих пор не реализованы.

 

За первый месяц 2018 года на здравоохранение было выделено больше 15 млрд рублей из федерального бюджета – это всего 3,1% от утвержденной в бюджете суммы на весь год (508,2 млрд рублей). И хоть показатели текущего года выше, чем в 2017-м (в прошлом году за месяц было реализовано 11,7 млрд рублей), программа выполняется недостаточно активно – об этом сообщается в оперативном докладе Счетной палаты о ходе исполнения федерального бюджета за январь 2018 года.

Как отмечает Счетная палата, «в целях преодоления недостатков действующей системы функционирования и реализации госпрограмм с 2018 года предусматривается внедрение принципов проектного управления в рамках пилотных госпрограмм», в их числе – программа «Развитие здравоохранения». На нее в федеральном бюджете этого года предусмотрено около 311 млрд рублей, а с учетом сводной бюджетной росписи с изменениями – 343,2 млрд.

Значительное отставание происходит в финансировании подраздела «Скорая медицинская помощь» – за январь на это направление было израсходовано только 0,08% от запланированных в бюджете средств на этот год.

Как говорится в докладе, всего за месяц этого года по направлению стратегического развития «Здравоохранение» из 15 контрольных точек, установленных паспортами приоритетных проектов, исполнено только 7, а из 23 контрольных точек, установленных сводными планами приоритетных проектов, – лишь 8.

Читайте также: До конца года у каждого петербуржца появится электронная медицинская карта

Так, например, при реализации приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» все еще не принято постановление правительства «О проведении эксперимента по проведению гражданами оценки удовлетворенности качеством работы медицинских организаций посредством личного кабинета пациента «Мое здоровье» на Едином портале госуслуг».

В рамках реализации приоритетного проекта «Совершенствование организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов, предусматривающее в том числе развитие сети перинатальных центров» в 2017 году не выполнены контрольные точки по перинатальным центрам в Республике Бурятии, Архангельской и Смоленской областях, хотя это должно было произойти еще 30 сентября 2017 года. Другие перинатальные центры не начали работу из-за задержки в оформлении лицензии на осуществление медицинской деятельности, внутренних и фасадных работ, закупки и монтажа оборудования или решения других проблем.

Читайте также: С 2018 года россияне смогут получать 9 госуслуг с помощью ЕГИСЗ

При реализации проекта «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами» из заявленных 30 утвердили только 18 профессиональных стандартов для специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием, 12 из которых для проведения аккредитации специалистов, в том числе 2 – для специалистов участковой службы. Указанные профессиональные стандарты проходят процедуру утверждения в Минтруде России.

Счетная палата отмечает, что в конце прошлого года Минздрав так и не утвердил сводные планы по проектам «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами», «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» и «Формирование здорового образа жизни».

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей