§

Новости

Вологжанин частично лишился зрения из-за врачебной ошибки
14 Марта 2012 г.

 

Об этом сообщает прокуратура г. Вологды.

В ходе проведенной ею проверки было установлено, что 31 марта 2010 года с 20-летним резчиком 2 разряда ЗАО «ВПЗ» Андреем Смирновым (фамилия изменена по этическим соображениям) произошел несчастный случай — ему в глаз попал металлический осколок.

На следующий день молодой человек обратился в городскую поликлинику № 2 с жалобой на то, что глаз покраснел. Офтальмолог поликлиники осмотрела пациента, поставила ему диагноз «острый конъюнктивит» и прописала капли для глаз, а инородного тела не обнаружила. Но через некоторое время зрение левого глаза стало падать и в мае Смирнов обратился к другим специалистам, которые установили, что у него в глазу находится инородное тело. Из Вологодской областной больницы его направили в Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, где 22 сентября 2011 года стружку удалили. 13 декабря 2011 года вологжанину провели повторную операцию, устраняли последствия катаракты.

И хотя врачи сделали все от них зависящее, в результате того, что отскочившая стружка была замечена слишком поздно, у пациента произошло отслоение сетчатки и в итоге он практически ослеп на один глаз. «Согласно акту расследования несчастного случая на производстве от 27.01.2011 по последствиям несчастного случая травма относится к категории тяжелых», — сообщает прокуратура, направившая материалы проверки в следственный отдел по г.Вологде Следственного управления СК РФ для решения вопроса о наличии или отсутствии в действиях работодателя или иного ответственного лица состава преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ, — нарушение правил охраны труда.

Есть у правоохранительных органов претензии и к офтальмологу поликлиники. Как сообщила пресс-служба прокуратуры г. Вологды, в действиях врача-офтальмолога усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 118 УК РФ, — причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Вопросы о возбуждении данного уголовного дела будет решать полиция.

 


 

источник :  premier.region35.ru

вернуться в раздел новостей