§

Новости

Дедушку с особым цинизмом и безразличием лечили от инфаркта, а умер он от пневмонии
12 Марта 2018 г.

Еще совсем недавно медицинская общественность вступилась за врача Мисюрину, которую суд признал виновной в смерти пациента. Во многих публикациях СМИ тогда прозвучала мысль о том, что врачи в России поставлены в жуткие условия, что им не дают работать, на них наводят напраслину, следят за каждым их шагом, и так далее...

 

Но вот совсем другой случай, причем для нашей страны вовсе не уникальный, говорящий о том, что буквально все области жизни России, включая медицину и образование, поражены одним и тем же недугом: цинизмом и безразличием. И врачи, несмотря на клятву Гиппократа, которую они приносят вступая на профессиональную стезю, ничем не лучше полицейских или чиновников, учителей или военных...

Историю о том, как городской больнице умирал ее родственник, рассказала в ФБ жительница Твери Жанна Александрова:

«Хочу рассказать, как в жестоких муках и унижении умирал мой 78 - летний свекор Александров Рудольф Михайлович в застенках ПИТ (палата интенсивной терапии) кардиологического отделения городской больницы номер 7 г. Твери. 13 января Рудольфа Михайловича доставили на скорой в плохом самочувствии.

«Медики в приемном отделении никуда не торопились. Там мы пробыли больше часа. Наконец, сделали рентген. В легких нашли незначительное затемнение. Был поставлен диагноз «тромбоэмболия» (оторвался тромб в ноге и улетел в легкое). Дедушку определили в ПИТ», – пишет Жанна.

На следующий день пенсионер выглядел уже гораздо лучше:

«17 января заведующий кардиологическим отделением пообещал нашему дедушке выписать его из ПИТ при условии того, что тот будет ходить перед ним по палате по 30 минут с палочками (без них передвигаться ему было тяжело). Исходя из этого, можно сделать вывод, что ни о каком инфаркте речь не шла».

19 января Рудольфа Михайловича решили перевести в обычную палату, родственники перед этим пришли в палату интенсивной терапии:

«Дедушка лежал голый и замерзший, на мокрой кровати, под простыней. Мокрой кровать оказалась, потому что медсестра палаты поставила капельницу и не проконтролировала ее, она вытекла мимо вены. В обед того же дня мы не смогли дозвониться по телефону до свекра и помчались в больницу. Соседи по палате сказали: «Вашего папу сильно знобило! Мы сказали об этом доктору, но реакции нет». Я побежала за градусником, измерили температуру – 39,5 градуса! На вопрос: «Почему к нему никто не подошел?» – от врачей мы получили ответ: «Нам по смене не передавали!»

20 января родные попросили перевести пенсионера обратно в палату интенсивной терапии.

«Днем 23 января (со слов врача) дедушке был поставлен диагноз «двухсторонняя пневмония» (что еще ожидать после лежания на мокрой кровати). Вечером муж пришел и обнаружил, что его отец снова лежит в луже воды, на этот раз с привязанными к кровати руками. Начали выяснять, что случилось. Оказалось, что дедушка просил пить. Медики привязали к кровати пластырем двухлитровую бутылку воды, сунули в нее трубку от капельницы, она вся вылилась на матрас. На вопрос, почему его привязали, нам ответили, что дедушка агрессивный (это 78-летний человек, с температурой 39, с двухсторонней пневмонией)».

Утром 26 января состояние Рудольфа Михайловича ухудшилось, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

«Вечером у него не было сил даже открыть глаза, но он слышал нас и отвечал на вопросы жестами. 27 января утром нам сообщили, что дедушка впал в кому, состояние его крайне тяжелое. Вечером он умер…

В заключении после вскрытия написали: «повторный инфаркт». А куда делась двухсторонняя пневмония? Мы считаем, что все факты говорят о том, что у него была двухсторонняя пневмония, причиной которой явилась халатность врачей».

В руководстве больницы Жанне заявили: «В нашем отделении самая низкая смертность по области и у докторов только одни благодарности». В ответ на это она приводит статистику своей семьи: «Мой отец умер в кардиологии 7-й больницы, мама свекра умерла в кардиологии 7-й больницы, моя свекровь умерла в палате ПИТ кардиологического отделения 7-й больницы, теперь – свекор».

Тверское издание «Караван+Я» попросило прокомментировать эту историю руководство 7-й больницы:

«Мы решили связаться с главным врачом больницы Евгением Янушевичем, как только он услышал о предмете разговора, сразу перешел на эмоциональный тон:

– Все это ложь и обман, гнусный пасквиль! Мы планируем обратиться в правоохранительные органы! Вы понимаете, очень часто люди просто бросают своих родственников, они им не нужны. Человек находился в реанимации, приезжайте и посмотрите, там все в порядке, сосульки на стенах не растут! У нас лучшее кардиологическое отделение в области. Мы обязательно будем разбираться в этой ситуации, обратимся в полицию. У меня везде, где разрешено, стоят камеры, поэтому я знаю, что происходило на самом деле и кто виноват...»

 


источник :  newizv.ru

вернуться в раздел новостей