§

Новости

Как добиться соблюдения правил на практике
14 Марта 2018 г.

Правительство обновило сроки оказания медпомощи, эти семь важных цифр стоит знать каждому.

 

На этой неделе, 15 марта, отмечается Всемирный день прав потребителей. Одно из самых важных для нас — право на качественную медпомощь по полису ОМС, то есть бесплатно. При этом желательно попасть к врачу, на обследование или операцию, будучи еще живым и не растеряв остатки здоровья. Чтобы пациенты месяцами не маялись в очередях, а регистратуры не пытались массово перенаправить поток омскников в окошко платных медуслуг, правительство ежегодно утверждает сроки ожидания разных видов медпомощи.

- В этом году впервые отдельной строкой выделили онкобольных: им должны начать оказывать специализированную медпомощь (это может быть курс химиотерапии, лучевой терапии, операция) на позднее, чем через 14 календарных дней с момента установления диагноза, - подчеркивает председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, доктор медицинских наук, эксперт Всероссийского союза страховщиков Алексей Старченко. - Причем, если у человека есть видимые признаки опухоли или другие весомые основания подозревать рак — например, уплотнения в груди у женщин, непроходящий кашель с кровью, изменение цвета и формы родинок, то можно и нужно сразу идти в онкодиспансер. В таких случаях, когда промедление смерти подобно, законодательство сегодня позволяет обойтись без предварительного посещения терапевта и попасть к онкологу самотеком. Если же пациент просто переживает и беспокоится, нет ли онкодиагноза, нужно сначала побывать у терапевта и получить направление к онкодиспансер.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Реально ли добиться соблюдения этих правил на практике?

- Абсолютно реально! - обнадеживает юрист Алексей Старченко. - За нарушение этих сроков поликлиники и больницы штрафуют. Поэтому, как только вас обрадуют, что записывают на прием к эндокринологу через 3 месяца (по правилам — не больше 14 дней, см. ниже. - Ред.), сразу же звоните в страховую медицинскую компанию, выдавшую вам полис ОМС. Именно медстраховщики сегодня активно занимаются защитой прав пациентов (бесплатно!) и в том числе вправе штрафовать клиники.

Второй вариант — когда пациенту сразу подсовывают договор о платных медуслугах и предлагают тот же прием у врача или МРТ хоть завтра. В договоре всегда есть строка, что вы предупреждены о возможности получения данного вида медпомощи по полису ОМС, но добровольно соглашаетесь на платный вариант. «Обязательно потребуйте указать первоначально названную вам дату бесплатного оказания медуслуги — чтобы было очевидно, что по ОМС вы попали бы к нужному врачу не раньше чем через 3 месяца», - советует эксперт. Тогда будет очевидно, что платную медуслугу вам навязали, а это весомое основание требовать возврата денег. Если регистратура отказывается честно ставить даты — сразу же звоним медстраховщику.

Кстати, не стоит доверять отговоркам, что у поликлиник и больниц не хватает ресурсов и они просто физически не могут соблюдать такие сроки. Для пациентов-платников места, как правило, почему-то находятся всегда. А если вы привлечете своего страховщика, то это место по праву достанется вам — бесплатно по полису ОМС.

 

[Как добиться соблюдения правил на практике, ОПРОС - "Комсомольская Правда"]

 

Анна Добрюха

 


 

источник :  www.kp.ru

вернуться в раздел новостей