§

Новости

Анестезиологу СПбГПМУ предъявили обвинение по делу Кирилла Юдина
16 Марта 2018 г.

В Петербурге анестезиолога-реаниматолога клиники Педиатрического университета обвиняют в причинении по неосторожности тяжкого вреда здоровью годовалому ребенку. По данным следователей, врач во время замены венозного катетера повредил мальчику стенку подключичной вены, что привело к серьезной кровопотере у ребенка.

 

Петербургские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 58-летнего врача отделения анестезиологии-реанимации клиники СПбГПМУ. Анестезиолога обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей ( ч.2 ст. 118 УК РФ). Об этом сообщают в СК РФ. «Доктор Питер» писал о трагедии Кирилла Юдина — малыша, которого залечили в клинике Педиатрического университета. Из материалов уголовного дела следует, что 16 мая 2015 года обвиняемый обоснованно заменил венозный катетер мальчику, находящемуся на стационарном лечении, но во время процедуры повредил стенку подключичной вены, а также не принял достаточных мер для наиболее раннего выявления клинически значимой кровопотери у пациента. Эти действия врача, говорят следователи, привели к нарушению у ребенка сердечного ритма, частоте дыхания и падению артериального давления, что при своем развитии с учетом несвоевременного оказания медпомощи могло привести к смерти малыша и расценивается как тяжкий вред здоровью. На следующий день, 17 мая, у Кирилла был день рождения — ему исполнился годик.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное  дело направлено для утверждения обвинительного заключения», - говорится на сайте Следкома.

Родители пострадавшего Кирилла Юдина обвинили следователей и прокуратуру в бездействии и считают, что виновный в трагедии врач может уйти от ответа. Об этом отец мальчика говорит в открытом обращении к президенту РФ, генпрокурору и председателю СК РФ, опубликованном на сайте change.org . Петиция уже собрала более 7,4 тысяч подписей. 

«Массивная кровопотеря вызвала острую сердечно-сосудистую недостаточность. Это привело к тяжелейшим последствиям для головного мозга Кирилла, в том числе к инсульту, который вовремя не был обнаружен и помощь не была оказана. Также в реанимации Кириллу нанесли травму в виде двустороннего вывиха тазобедренных суставов» , - напоминает Александр Юдин, отец мальчика.

По словам папы Кирилла, мальчик до сих пор не ходит, потерял зрение, ему установлена инвалидность. Ребенку требуются продолжительная нейрореабилитация и длительное восстановительное лечение, ортопедические операции по восстановлению тазобедренных суставов. С момента трагических событий прошло больше 2,5 лет, но дело до суда пока не дошло. Родители обвинили правоохранителей в необоснованном затягивании расследования и просят президента защитить их сына от несправедливости, обеспечить доступ к правосудию.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей