§

Новости

После смерти пациента в больнице Екатеринбурга возбудили уголовное дело
30 Марта 2018 г.

Следственный комитет (СК) России ответил на критику в связи с уголовным делом в отношении московского врача-гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года колонии за смерть пациента. Как доказательство тщательности своей работы, правоохранители впервые привели статистические данные о количестве уголовных дел по ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям в 2017 году: всего было рассмотрено 6 050 заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело. Это, видимо, существенно больше, чем в 2016 году.

 

«Мы тщательно проверяем любое обращение, но лишь в каждом третьем случае возбуждается уголовное дело», – говорится в заявлении, подписанном руководителем отдела взаимодействия со средствами массовой информации СК Светланой Петренко.

Следственный комитет неохотно раскрывает статистику по ятрогенным преступлениям, однако в сентябре 2016 года председатель СК Александр Бастрыкин рассказал, что за первое полугодие того же года в следственные органы поступило 2 516 сообщений о врачебных ошибках и ненадлежащем оказании медпомощи, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 419 уголовных дел. Из этого следует, что в 2017 году дела о врачебных ошибках возбуждались, по-видимому, гораздо активнее.

В СК отметили, что окончательное решение по уголовным делам о врачебных ошибках принимается на основании результатов экспертиз, которые проводят медицинские эксперты, поэтому никакой негативной тенденции, связанной с привлечением к уголовной ответственности врачей, «нет и быть не может».

А комментарии в СМИ незнакомых с материалами дела людей, в том числе медиков,  «не только нарушают элементарную этику, но и провоцируют недоверие граждан к медицинской системе в целом». 

«Вместе с тем Следственный комитет с большим уважением относится к медицинским работникам, понимая, насколько ответственна и важна эта гуманная профессия. Когда врачи сами становятся жертвами преступлений, СК России незамедлительно реагирует на такие факты, вставая на их защиту», – подчеркнули в СК.

Как показал мониторинг Vademecum, обычно медиков приговаривают за врачебные ошибки, даже повлекшие смерть пациента, к условным срокам, ограничению свободы (запрет на выезд за пределы места жительства без уведомления полиции) либо обязательным работам. Но не в случае московского врача-гематолога Елены Мисюриной, которую суд приговорил к двум годам колонии. Дело вызвало большой резонанс в московском врачебном сообществе. На решение суда будет подана апелляция, однако врач пока остается в СИЗО.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей