§

Новости

Какие услуги в государственных медучреждениях могут быть платными
04 Апреля 2018 г.

В постоянной рубрике «Юридическая консультация» мы отвечаем на вопросы наших читателей на юридическую тему и даем советы, которые помогут выиграть судебную тяжбу или отстоять свои права.


Обратилась с дочерью в детскую стоматологическую поликлинику по месту жительства. Две недели становились на учёт, месяц ждали своего ( по участку) врача, а когда дождались, врач после осмотра отправила нас на платные услуги в пределах той же поликлиники. Оказывается, что предоставляемое государством лечение давно устарело и для постоянных коренных зубов - неприемлемо. Платные услуги производил тот же врач. После лечения кариеса нам приписали не только цену пломбы и работы, но и осмотр! Скажите, как такое может быть?! Я еще понимаю, что взяли за материал. Но почему я должна платить за работу, не говоря уже о приеме? Разве закон подобное допускает? 

Ольга, Москва, ЗАО

 

- Для медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в Законе № 323-ФЗ указано, что они имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги. Также  к отношениям, связанным с оказанием платных медицинских услуг, применяются положения Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» . Постановлением  Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 установлено, что к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках обязательного медицинского страхования также применяется законодательство о защите прав потребителей.

Это свидетельствует о том, что государственные учреждения могут оказывать платные услуги по закону. Однако порядок и форма исполнения данных услуг может выходить за рамки установленные законом. При нарушении ваших прав необходимо обращаться в правоохранительные структуры. 

Чтобы избежать нежелательных финансовых растрат следует заранее ознакомиться с платными услугами данной организации. Необходимо помнить, что платные медицинские услуги оказываются при наличии информированного добровольного согласия пациента или его законного представителя. Под информированным согласием, которое является предварительным условием любого медицинского вмешательства, понимается добровольное принятие пациентом решение о применении курса лечения или использовании метода диагностики после предоставления врачом должного объема информации. Процесс получения информированного добровольного согласия состоит из двух этапов: предоставление пациенту информации по его желанию и надлежащее оформление согласия пациента на получение услуг. 

Только после того, как вы получите всю необходимую информацию о стоимости, этапах лечения, а также возможной гарантии на благополучный результат, - стоит подписывать договор.

Татьяна Сергеева

 


источникvm.ru

вернуться в раздел новостей