§

Новости

Более половины россиян высказались за усиление контроля над медициной
23 Апреля 2018 г.

Три четверти россиян высказались за дополнительный контроль медицинской сферы независимыми организациями, следует из опроса ВЦИОМа. Еще 60% опрошенных полагают, что финансирование больниц должно зависеть от отзывов пациентов.

 

Медицинскую сферу должны контролировать структуры, независимые от медицинского сообщества, в частности страховые компании, полагают три четверти опрошенных россиян (75%), следует из опроса ВЦИОМа, посвященного теме обязательного медицинского страхования (ОМС).

По мнению 60% респондентов, финансирование больниц, поликлиник и других медицинских учреждений должно зависеть от количества жалоб пациентов. Кроме привязки денежных потоков в медучреждения к отзывам граждан 30% опрошенных высказались за финансирование в зависимости от качества услуг и 43% — за формирование заработной платы врача исходя из качества его работы. Еще 18% предложили рейтинговать поликлиники и больницы по качеству работы.

Положительно сказаться на качестве медицинских услугу может и усиление контроля за профессионализмом врачей (42%), а также введение персональной ответственности руководителей больниц и поликлиник за качество лечения (41%) и усиление контроля со стороны государства (38%), уверены участники опроса.

Актуальными вопросами в сфере здравоохранения респонденты назвали оснащенность поликлиник современным оборудованием (57%) и квалификацию врачей (50%). Об актуальности диагностирования болезней на ранних стадиях высказались 49% опрошенных.

Сейчас работу медиков и медицинских учреждений в стране контролирует подведомственный Министерству здравоохранения Росздравнадзор. Финансирование зависит от числа прикрепленных к поликлиникам или пролеченных в больницах пациентов.

Желание граждан контролировать медицинские услуги через финансирование указывает на неудовлетворенность населения этой сферой, полагает руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию обязательного медицинского страхования Александр Трошин. Эксперт подчеркивает, что, в случае если финансирование медучреждений действительно будет зависеть от оценки их работы, ее должны будут давать как пациенты, так и независимые структуры, чтобы избежать ситуаций, когда некомпетентный, но доброжелательный врач будет оцениваться выше более квалифицированного коллеги.

Среди населения сформировалась устойчивая группа сторонников рыночного подхода, полагает директор центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов. Установилась четкая корреляция между качеством лечения и финансированием медицинских центров, полагает он. «Потребитель услуг хочет видеть себя в качестве цели и критерия качества социальной политики, иметь мобильность и хорошую защищенность, оперировать страховыми инструментами», — указывает эксперт.

Отдельно респонденты ответили на вопросы, посвященные работе страховых представителей. Такие сотрудники появились в российских страховых компаниях в 2016 году. Они должны консультировать население по правам пациентов в медицинских учреждениях, сообщать о диспансеризации и т.д.

Опрос был проведен по заказу ЦСП «Платформа» методом телефонного интервью 11 апреля 2018 года. В нем приняли участие 1 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Из опрошенных помощь по ОМС за последний год получили 52%. Всего хотя бы раз в медучреждения по полису ОМС обращались 89%.

Полина Звездина

 


источник :  www.rbc.ru

вернуться в раздел новостей