§

Новости

Андрей Павленко: хирургическая онкопомощь в стране нуждается в коррекции
24 Апреля 2018 г.

Один из ведущих хирургов-онкологов Санкт-Петербурга Андрей Павленко стал героем спецпроекта инфопортала «Такие дела» фонда «Нужна помощь». Врач стремится помочь изменить ситуацию, при которой «человек, заболевший раком в России, не знает, куда ему идти, что делать, и тонет в море противоречивой информации».

 

Доктор неожиданно сам оказался онкопациентом с диагнозом «рак желудка в терминальной стадии» и намерен ежедневно рассказывать на сайте о своей жизни и системе онкологической помощи в России, о том, как проходит его лечение и как могут быть выстроены отношения врача и онкопациента.

Андрей Павленко прокомментировал для портала Medvestnik.ru задачи проекта: «Во-первых, чем более информирован онкопациент о своей болезни, возможных вариантах лечения, тем более спокойно и адекватно он воспринимает ситуацию, – считает он. – Часто не получается продуктивного контакта: врач сильно занят и поглощен профессиональной рутиной, у него много больных, и он не может уделить каждому должного внимания. Поэтому я бы хотел полно и открыто информировать обо всех проблемах, с которыми буду сталкиваться в процессе лечения, кому-то это может оказаться полезно. Во-вторых, я бы хотел повлиять на ситуацию с хирургической онкологической помощью в стране в принципе, потому что она, безусловно, нуждается в коррекции».

Врач планирует рассказывать о важнейших проблемах онкологии, включая те, которые обычно оказываются непубличными, в том числе о ситуации с коррупцией. Кроме того, он отвечает на вопросы пациентов. В первой аудиозаписи Андрей Павленко рассказывает об истории своего диагноза, планах на лечение и общей ситуации с онкологической помощью в стране.

Василий Когаловский

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей