§

Новости

«Разруха и бардак»: общественники просят проверить перинатальный центр Сахалина
28 Апреля 2018 г.

Общероссийский народный фронт Сахалинской области обратился в региональную прокуратуру с просьбой проверить открытый в апреле перинатальный центр Южно-Сахалинска. Он возводился четыре года, но введен с многочисленными нарушениями, уверен глава регионального исполкома ОНФ Кирилл Кобяков.

 

Активисты побывали на объекте дважды – 20 и 25 апреля. В ходе этих экскурсий представители ОНФ усомнились в том, что сахалинский Минздрав, региональные управления Росздравнадзора и Роспотребнадзора принимали центр с соблюдением регламента. «Оголенные провода, какие-то трубы лежат… На потолке на пятом этаже и в подвале следы протеканий, штукатурка отслаивается, на стенах заметны трещины, – рассказывает Кирилл Кобяков. – В центре уже принимают роды (с момента открытия здесь родились 150 детей - Прим. ред.), но строительные работы продолжаются. Мы прошлись по вентиляционным камерам, а там бутылки из-под пива пустые и начатые, оставленные строителями. В одной вентиляционной камере строители сделали гардероб. Везде грязь и пыль».

По оценкам ОНФ, стоимость объекта составила 5,5 млрд руб. Его общая площадь – 32 тыс. кв. м. «То, что построено за такие деньги, вызывает удивление. Подмеченные нами недостатки отражены и в акте Росздравнадзора от 31 января 2018 г. Оказывается, в перинатальном центре нет аппарата ЭКГ, у части оборудования нет инструкций на русском языке. С получением лицензии тоже странно получается: 22 декабря 2017 г. областная больница приняла центр на баланс, подписала акт приемки, а 29 декабря уже была выдана лицензия. Но это невозможно, это слишком быстро. Вопрос — как Роспотребнадзор написал заключение? Сейчас мы взаимодействуем с прокуратурой. Я полагаю, будет проверка в отношении Роспотребнадзора. И еще посмотрим закупки, может быть, доберемся до каких-нибудь должностных лиц», – говорит Кирилл Кобяков.

К медицинскому персоналу он не предъявляет претензий. В палатах сотрудники своими силами поддерживают чистоту, хотя окончательно избавиться от строительной пыли не удалось и в используемых помещениях. На прошлой неделе в ординаторской центра обрушились несколько потолочных плиток. Тогда региональный Минздрав объяснил, что строительные недочеты исправляются, объект находится на гарантии.

Ольга Коберник

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей