§

Новости

Главный хирург: В России до четверти операций легких проводят без надобности
16 Мая 2018 г.

В России проводится до 25% ненужных операций легких. В то же время из-за некачественной диагностики рак, туберкулез и другие пульмонологические болезни могут остаться незамеченными. Об этом рассказал главный торакальный хирург Минздрава Петр Яблонский.

 

Главный хирург: В России до четверти операций легких проводят без надобности

По словам директора Петербургского НИИ фтизиопульмонологии и декана медицинского факультета СПбГУ Петра Яблонского, в России по регионам в среднем 25% операций легких выполняются «по ошибке». Происходит это из-за того, что врачи не следуют клиническим рекомендациям по торакальной хирургии.

Как говорит Петр Яблонский, у хирургов сегодня много возможностей — врачи могут проводить хирургическое лечение разными способами: каким-то пациентам требуется удаление одного легкого, кого-то оперируют при помощи робота Da Vinci, а где-то применяется комбинированный подход. Но чтобы верно подобрать лечение, необходима точная диагностика. Однако, по словам Петра Яблонского, многие хирурги пренебрегают правилами диагностики и лечат пациентов «ненужными» операциями.

— Есть такая немецкая поговорка: «Если у тебя в руках молоток, все вокруг кажется гвоздем». Вот и хирург делает пациенту лобэктомию при подозрении на рак — удаляет половину легкого слева и как минимум одну треть правого. Хотя, согласно рекомендациям национальной Ассоциации торакальных хирургов, в ситуации, когда невозможно верифицировать онкологию до операции, необходимо выполнять анатомические сегментарные резекции, — говорит главный хирург Петербурга. — Если же в учреждении нет подобной технологии — надо направить пациента туда, где она есть. Но лечащему врачу это может быть невыгодно. Чтобы такого не происходило, необходимо ужесточить требования к выполнению клинических рекомендаций. Ведь сейчас сложно сказать, что кто-то чего-то не знает — просто следуют принципу «Васька слушает, да ест».

Читайте также: В столичных поликлиниках используют новый метод ранней диагностики рака легких

Также, по мнению хирурга, применяемые сейчас способы диагностики неэффективны. Например, при проверке на туберкулез пациенты до сих пор проходят три традиционных этапа: реакция на пробу Манту, рентгенография и анализ мокроты на микобактерии туберкулеза. Но, как говорит Петр Яблонский, этих методов недостаточно для точной постановки диагноза. А потому пациенты либо не узнают о патологиях легких, либо узнают о них гораздо позже, чем могли бы. В результате, по маршруту пациенты могут ходить месяцами, так и не получив точного диагноза, в то время как сегодня доступны более современные методы, которые диагностируют не только туберкулез, но и другие болезни легких.

— Среди миллионов россиян, которые прошли диспансеризацию, выявляемость всех патологий легких по результатам флюорографии составила меньше одного процента, в то время, как в группах риска — до 30% человек, а если взять отдельно туберкулез — около 4%. Таким пациентам нужно проводить дополнительную диагностику, — рассказывает хирург. — Сейчас существует множество малоинвазивных методов: бронхиальная биопсия, диагностическая торакоскопия, ультразвуковая бронхоскопия, конфокальная лазерная микроскопия и т.д. Сегодня Петербургский НИИ фтизиопульмонологии подтверждает туберкулез только у 10% обратившихся. Очень важно не складировать этих пациентов с подозрением на туберкулез в многочисленных диспансерах, в которых нет того, что я перечислил. Причем все это доступно совершенно бесплатно, если врач выпишет направление, — однако тут проблема в том, что медучреждения не всегда это делают, так как им выгоднее держать пациента у себя.

Читайте также: Петербургские врачи предложили лечить туберкулез методом «кнута и пряника»

Проблемы лечения легочных патологий специалисты обсуждали с 13 по 16 мая на TBNET-Академии, которая проводится Европейской группой по борьбе с туберкулезом для обучения специалистов этой области, обмена опытом лечения легочных заболеваний и содействия клиническим исследованиям. В этот раз в форуме приняли участие 20 специалистов из 10 стран Европы, впервые встреча прошла в Петербурге в НИИ фтизиопульмонологии.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей