§

Новости

Минздрав хочет поднять возраст покупателей табака
31 Мая 2018 г.

Сокращение потребления табака Правительство планирует вести по двум направлениям – неценовому и ценовому.  

 

Проект антитабачной концепции на 2017-2022 годы, подготовленный Минздравом, предполагает поэтапное увеличение налога на табачные изделия, повышение ставок акцизов до среднего уровня стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также введение экологического налога на сигареты.

По мнению Минздрава такие меры позволят дополнительно привлечь в бюджет до 900 млрд рублей по сравнению со сборами 2015 года и спасут от преждевременной смерти до 2 млн граждан.

Сокращение потребления табака Правительство планирует вести по двум направлениям — неценовому и ценовому.

Замминистра здравоохранения Олег Салагай на ПМЭФ-2018 отметил, что возраст покупателей табачной продукции можно поднять, не поднимая возраст совершеннолетия: «Для молодых людей в возрасте 18-21 года риск начать курить гораздо выше, потому что по действующему законодательству покупать сигареты можно с 18 лет» — прокомментировал свое решение Олег Салагай в интервью ТАСС.

«Проблема в том, что как только вы начинаете ослаблять антитабачные активности, если не делаете дальнейших шагов, распространенность курения может вновь начать возрастать: в некоторых странах такой феномен имеет место», — цитирует слова замминистра ТАСС.

В связи с этим Минздрав предложил внести поправки в Налоговый кодекс и установить ежегодное повышение акцизных ставок на алкоголь и сигареты на 10-20% с 2018 по 2020 годы, — сообщают «Известия».

Минфин не поддержал предложение Минздрава. В результате ведомства составили таблицу разногласий, которые должны устранить до конца 2018 года.

Внедрение неценовых мер по снижению табакокурения Салагай прокомментировал так: «Курение в общественных местах, романтизация курения в кино — все это делает курение вариантом социальной нормы, укореняет это негативное явление. То же самое, кстати, касается электронных сигарет — они ресоциализируют курение» — цитирует замминистра ТАСС.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей