§

Новости

Российские законы обязывают врачей соблюдать клинические рекомендации (видео)
04 Июня 2018 г.

На вопрос о том, обязательны ли для соблюдения клинические рекомендации и протоколы лечения по вопросам оказания медицинской помощи, отвечает  доктор медицинских наук, профессор, ведущий канала для врачей «РТР-Медицина» Дмитрий ПИВЕНЬ. 

 

В нашем главном медицинском законе (а именно в федеральном законе №  323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)  о клинических рекомендациях  говорится в части 2 статьи 76.

Там сказано, что профессиональные некоммерческие организации могут разрабатывать и утверждать клинические рекомендации и протоколы лечения по вопросам оказания медицинской помощи.  При этом законе не говорится об обязательности соблюдения врачами клинических рекомендаций –  равно ничего не сказано в законе  и о контроле за их соблюдением.  Однако можно утверждать, что в настоящее время клинические рекомендации обязательны для соблюдения врачами.

Дело в том,  что в приказе  Минздрава №203н, утверждённом в мае 2017 года («О критериях оценки качества медицинской помощи»)  к тем самым критериям качества  отнесено соблюдение клинических рекомендаций. Кроме того,  с начала 2018 года,  как известно, были введены проверочные листы Росздравнадзора,  в соответствии с которыми надзорные органы  ведут контроль качества и безопасности медицинской деятельности. В указанных листах чётко сказано, что контролю подлежит соблюдение критериев оценки качества медицинской помощи. Одним из этих критериев, как уже говорилось,  является соблюдение клинических рекомендаций.

Таким образом,  соблюдение клинических рекомендаций и протоколов лечения сегодня обязательно для врачей.

Как сообщалось ранее, 25 апреля Правительство РФ внесло в Госдуму  законопроект, предусматривающий появление в больницах протоколов, где будет прописано, как врач должен лечить пациента. Многие эксперты усомнились в этой инициативе. Подробнее читайте: Клинические рекомендации спасут врачей от необоснованных пациентских жалоб.

 


источник :  medrussia.org

вернуться в раздел новостей