§

Новости

Врачи больницы, у которой без помощи умирала женщина, прикрылись "инструкциями"
08 Июня 2018 г.

Каждая служба действовала строго по инструкции - и от этой строгости мороз по коже.

 

Трагедия, в которой по закону вроде бы и нет виноватых, сегодня вызвала огромный общественный резонанс. В Екатеринбурге больная женщина в течение нескольких минут умирала прямо перед воротами одной из больниц. А врачи даже не вышли из кабинетов! Более того, вызвали полицию, чтобы она оградила их от людей, которые требовали бежать на помощь.

Каждая служба действовала строго по инструкции - и от этой строгости мороз по коже. 

Эти шокирующие кадры сохранились лишь чудом. Охранники и врачи пытались отобрать телефоны у случайных свидетелей, но они продолжили снимать. Женщина умирает прямо под окнами больницы. До приемного покоя - несколько метров. Но никто не вышел помочь. 

Дежурный врач чуть ли не с кулаками набросился на молодых людей с телефонами. А потом пулей вылетел из своего кабинета.

"Нам сказали, что у них очень много работы. При этом они все находились в кабинете и ничего не делали. Мы включили телефоны и начали снимать. Нам сказали, что вызвали группу быстрого реагирования", - говорит очевидец Артем Круглов.

Полицейские  были на месте уже через две минуты, "скорая", которую вызвали очевидцы, только через сорок. Когда она приехала, женщина уже умерла. Все это время врачи оставались в здании больницы. Хотя это их пациентка. С тяжелым онкологическим заболеванием. Она вышла после осмотра и практически на пороге медучреждения внезапно потеряла сознание. Но формально - за территорией больницы. А там врачи лечить не обязаны.

"Если женщине стало плохо на улице, нужно вызывать скорую и доставлять в больницу. Если внутри учреждения - то должны оказывать там помощь", - говорит юрист Сергей Афанасьев.

Заместитель главного врача защищает своих подчиненных. Говорит, действовали по инструкции.

"Врачи находятся на рабочем месте, из приемного отделения они не выходят. Поскольку поток пациентов большой, визуально увидеть они не могли", - говорит заместитель главврача городской больницы Екатеринбурга Владимир Рыбальченко.

Женщина на видео, которая больше всех возмущалась в ординаторской, сегодня спокойно объясняет: накануне было много пациентов. Всем помочь просто физически не успевали.

"У меня с ДТП поступили, были тяжелые больные. Я хотела пройти, говорила: уберите телефоны", - рассказывает она.

Инструкции инструкциями, но есть еще врачебная этика. Ведь на то, чтобы поругаться с очевидцами, у медиков время нашлось. 

"Если человеку плохо, любой врач окажет помощь, если это не последняя сволочь. Согласно принципам общечеловеческим и клятве Гиппократа", - говорит врач-реабилитолог Олег Хазов.

Действия, а точнее бездействие персонала уже изучают прокуроры. Которые сейчас задают вопросы руководству и сотрудникам больницы. И тоже изучают инструкции, которыми врачи пытаются прикрыть простое человеческое безразличие.

 


источник :  ren.tv

вернуться в раздел новостей