§

Новости

В Мархе 38-летний мужчина умер, не дождавшись скорой помощи
27 Июня 2018 г.

Родные умершего обратились в прокуратуру и Минздрав республики. По результатам служебной проверки на станции скорой помощи уволили дежурного старшего врача смены и сделали выговор диспетчерам.

 

Роман Перерва скончался вечером 31 мая. Родные мужчины считают, что трагедии можно было избежать, если бы скорая помощь приехала быстрее. Медики прибыли через один час 12 минут после первого вызова. Супруга Романа четыре раза звонила на станцию скорой помощи. Ее слова подтверждаются детализацией звонков. Первый звонок был сделан в 15:35, бригада скорой приехала, по словам родных умершего, в 16:47.

«Днем 31 мая муж пожаловался на сильные боли в груди. Сказал, что никогда не чувствовал себя так плохо, попросил вызвать скорую, — рассказала News.Ykt.Ru вдова погибшего Зухра Перерва. — Я сразу позвонила, вызов приняли. Ждали 40 минут, думали, что медики вот-вот приедут. Позвонила еще раз в 16:20, потом — в 16:24 и 16:33». 

«Мужу было совсем плохо, он кричал от боли, у него стала отниматься левая рука, — продолжает Зухра. — Все это происходило на глазах наших детей — трехлетнего сына и шестилетней дочери. Скорая приехала в 16:47. Когда они заходили в подъезд, муж закричал, что теряет сознание. Когда они зашли в дом, он уже был без сознания. Медики пытались ему помочь, вызвали реанимационную бригаду. Реанимация приехала быстро, но было поздно. У меня много вопросов. Можно ли было предотвратить смерть мужа? Почему диспетчеры не сориентировались вовремя?»

На следующий день после похорон, 4 июня, Зухра Перерва обратилась с жалобой к главврачу станции скорой медицинской помощи, а также в республиканскую прокуратуру, министерство здравоохранения Якутии, местное отделение Росздравнадзора и управление здравоохранения. 

В тот же день вдова написала руководству станции скорой помощи заявление с просьбой предоставить аудиозаписи телефонных разговоров с диспетчерами и справку зафиксированного вызова с указанием даты, точного времени и имени диспетчера, принявшего вызов. Ей ответили письменным отказом, сославшись на закон о персональных данных и врачебную тайну.

«Я несколько раз ходила к руководству станции скорой помощи, мне говорили, что необходима проверка», — говорит Перерва.

6 июня прокуратура республики направила обращение Зухры Перерва для рассмотрения в министерство здравоохранения и Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения по Якутии. Вскоре была проведена служебная проверка. Ее результаты подтвердили, что жалоба вдовы была обоснованной. 

Вчера, 25 июня, Зухра Перерва получила официальный ответ от станции скорой помощи. Руководство станции сообщило, что диспетчер неверно определил категорию срочности вызова. 

«По итогам проведенной проверки подтверждается факт позднего направления бригады скорой медицинской помощи на вызов из-за неверного определения диспетчером категории срочности», — говорится в официальном ответе станции скорой помощи.

На вопрос Зухры Перерва, почему не сразу направили бригаду реанимации, руководство станции пояснило, что при направлении бригад диспетчеры руководствуются территориальным принципом, то есть на вызов направляется ближайший автомобиль скорой помощи. «Все выездные бригады оснащены по единому стандарту. Первично бригады реанимации направляются к пострадавшим в ДТП, при пожарах, падениях с высоты, достоверных признаках клинической смерти, а также в случае, если эти бригады оказались ближайшими к месту вызова», — отмечается в ответе на жалобу.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Татьяна Андросова в комментарии News.Ykt.Ru сообщила, что старший врач смены был уволен. 

«Бригада приехала на вызов через 1 час 12 минут после первого вызова, — сказала Андросова. — По программе госгарантий срок ожидания медико-санитарной помощи в неотложной форме составляет не более двух часов. Были вопросы к диспетчеру, принявшему первый вызов. После проведения проверки диспетчерам был объявлен выговор, со старшим врачом смены мы расторгли в июне трудовой договор». 

Зухра Перерва наняла юриста и намерена судиться: «Считаю, что одного выговора недостаточно, ведь человек умер».

 


источник :  news.ykt.ru

вернуться в раздел новостей