§

Новости

Минздрав Хакасии засекретил смерть ребенка в перинатальном центре
29 Июня 2018 г.

Минздрав Хакасии отказался комментировать очередную трагедию в республиканском перинатальном центре, сославшись на врачебную тайну.

 

Как ранее сообщало 19rus.info, в СМИ просочилась информация о гибели в республиканском перинатальном центре младенца. Ребенок скончался в текущем месяце.

По информации собственного источника агентства, врачи связывают смерть ребенка с тем, что на свет он появился недоношенным. Однако напомним, именно на выхаживание недоношенных малышей и была ориентирована многомиллиардная стройка перинатального центра.

"Согласно части 1 статьи 13 Федерального Закона от 21.11.2011 года № 323–ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» информация о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состояние его здоровья и диагноз, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашения сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека.

Напомним, что перинатальный центр – учреждение третьего уровня, где проходят осложненные роды у женщин со всей Хакасии. Сюда направляются роженицы с сопутствующими заболеваниями, патологиями развития беременности и развития плода", - сообщил 19rus.info республиканский Минздрав в ответ на официальный запрос.

Впрочем, разглашать врачебную тайну чиновников из минздрава никто и не просил. Вопросы в журналистском запросе не требовали распространения персональных данных и иной конфиденциальной информации об умершем малыше.

Напомним, шумихой с детской смертностью перинатальный центр республики отметился и в начале нынешнего года. В новогодние праздники там скончался малыш. Как пояснили информагентству в республиканском минздраве, ребенок умер из-за экстремально низкой массы тела.

Однако вес малыша и другие подробности чиновники предпочли не озвучивать, ссылаясь на ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Наряду с этим, как бы оправдывая произошедшее, уточнили, что по данным Росстата, в Хакасии зарегистрировано снижение младенческой  смертности почти на 40%.

Другой случай, произошедший в перинатальном центре, получил огласку в марте. Житель Черногорска написал заявление, что в главном роддоме республики скончалась его 3-месячная дочь. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Между тем как только перинатальный центр в Абакане распахнул свои двери роженицам, местные чиновники без устали говорили о преимуществах нового сооружения.

"Это современный медицинский комплекс, в котором созданы все условия для мам и новорожденных. Многие семьи с нетерпением ждали этого дня. С открытием перинатального центра у нас появляются совершенно новые возможности по рождению и выхаживанию детей, по оказанию медицинской помощи нашим мамочкам. Это не просто подарок республике – это еще и высокая оценка результатов, которых Хакасия за предыдущие несколько лет добилась в социально-экономическом развитии. Это результат труда всех жителей Хакасии. А у коллектива перинатального центра особая миссия – сберегать жизнь и здоровье наших детей и матерей", - подчеркнул руководитель республики Виктор Зимин во время торжественного открытия главного роддома в сентябре прошлого года.

Впрочем, именно коллектив, как считают читатели 19rus.info, и заслуживает особого внимания в хакасском долгострое:

"Центр - это только здание. А квалификация, сознание и воспитание людей, к сожалению, новым зданием не обновить. Дело то в том, что это - не мультик, в котором можно говорить как почтальон Печкин: "Это я раньше злым был, когда у меня велосипеда не было. А теперь с велосипедом, я добрый". Просто надо понимать, что работать там еще много над чем надо".

19rus.info подготовило официальные запросы в региональное Управление Росздравнадзора и детскому омбудсмену Ирине Ауль.

 


источник :  www.19rus.info

вернуться в раздел новостей