§

Новости

Анестезиолога частной стоматологии осудили за смерть ребенка
09 Июля 2018 г.

Октябрьский районный суд Самары признал анестезиолога стоматологической клиники «Практик» Александра Шавалеева виновным в причинении смерти по неосторожности пятилетнему пациенту. Врачу назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года.

 

По информации СК РФ, смерть мальчика произошла 23 июля 2017 года. Врачи клиники «Практик» (ООО «Практик-Самара») ввели ребенка в состояние медикаментозного сна и практически сразу зафиксировали у него нарушение сердечного ритма. Попытки реанимировать ребенка не помогли, и мальчик скончался. Причиной гибели пациента стало повреждение передней стенки трахеи, которое, по данным следствия, последовало от небрежных действий Шавалеева.

Как сообщает «Комсомольская правда» в Самаре, смерть могла произойти из-за неверного выбора интубационной трубки. В суде эксперты заявляли, ссылаясь на видео с места происшествия, о ее чересчур больших размерах. Врач ответил, что ориентировался на специальную возрастную таблицу, добавив, что из-за индивидуальных особенностей организма рекомендуемые показатели не всегда совпадают.

Анестезиолог признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Шавалеев свою вину в суде признал: «Я прекрасно понимаю, что стал причиной страшной трагедии. Профессия врача предполагает спасение жизни, а не наоборот. Глубоко раскаиваюсь во всем, не для этого я столько работал. Прошу прощения у всех, кто пострадал в этой истории. Для меня это тоже трагедия. Потеря пациента – серьезное испытание для любого врача». По словам врача, с 2014 года он провел более 180 операций, в том числе и с интубациями трахеи у детей, но подобное осложнение случилось впервые.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Практик-Самара» зарегистрировано в Саратове в 2013 году. Компанией на паритетных началах владеют местный предприниматель Леонид Иоффе и ООО «Фирма «Практик». В 2015 году выручка составила 54,7 млн рублей, чистая прибыль – 14 млн рублей.

Ранее Мировой суд города Ишимбай Республики Башкирии признал виновной 53-летнюю медсестру, которая по ошибке поставила ребенку клизму с нашатырным спиртом, в результате чего мальчик получил химический ожог кишечника. Женщину приговорили к двум годам ограничения свободы.

В связи с растущим числом обращений в прокуратуру по ятрогенным преступлениям председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил организовать в криминалистическом центре ведомства специальную группу для расследования дел в сфере здравоохранения.



источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей