§

Новости

Минздрав готов рассмотреть ситуацию с матерью ребенка-инвалида, обвиняемой в наркоторговле
11 Июля 2018 г.

Если в Минздрав поступит информация от Екатерины Кононовой (матери ребенка-инвалида, которую  обвинили в наркоторговле из-за продажи лишнего лекарства от эпилепсии, купленного у посредников) или от благотворительных организаций, ситуация однозначно будет рассмотрена. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 10 июля на брифинге после заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам

 

Дело вызвало широкий общественный резонанс и активно освещалось в СМИ. На сегодняшний день полиция прекратила уголовное преследование Екатерины Кононовой.   

На вопрос журналиста, не собирается ли Минздрав менять ситуацию в этой сфере, «потому что именно эти лекарства детям помогают, а мамы вынуждены идти на уголовно наказуемое преступление», министр ответила, что перечень жизненно важных препаратов постоянно меняется и расширяется, за прошлый год он расширился на 60 МНН и составляет 734 МНН, это 7 тыс. торговых наименований. «По уровню тех гарантий, которые государство дает, аналогов в мире нет», – сказала Вероника Скворцова.

Она отметила, что после внесенного изменения в постановление правительства перечень обновляется не раз в год, как прежде, а по необходимости. Если в министерство поступает обращение от главных специалистов или любого другого лица (физического или юридического) с просьбой рассмотреть возможность внедрения в список нового препарата, это обсуждается по прозрачной процедуре, которая транслируется онлайн на всю страну, и любой человек может следить за этим обсуждением. «Но есть четкое понимание, что должно быть в этом перечне, включая и эффективность, и качество, и безопасность, и клинико-фармакологическую, и фармакоэкономическую эффективность. Это тоже очень важный момент», – отметила глава Минздрава.

В случаях, если нужный препарат не включен в перечень, Минздрав в течение пяти рабочих дней (а в реальности меньше трех рабочих дней) дает разрешение на его ввоз под потребности конкретного пациента, разъяснила она.

«Безусловно, эпилепсия – это особое состояние, синдром, при котором детям надо помогать, и помогать эффективно, как и взрослым. Поэтому, если такая информация к нам в министерство придет – от мамы или от благотворительных организаций, – мы однозначно эту ситуацию вместе рассмотрим», – пообещала глава Минздрава.

Римма Шевченко

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей