§

Новости

Бюджет теряет до 200 млрд руб. из-за неправильного лечения диабета
10 Августа 2018 г.

Неисполнение клинических рекомендаций при лечении диабета убыточно для бюджета — ежегодно страна теряет около 20 млрд рублей. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики.

 

По мнению экономистов, соблюдение протоколов лечения снизит дефицит средств в системе ОМС и повысит продолжительность жизни диабетиков.

По подсчетам экспертов ВШЭ четкое следование клиническим рекомендациям в течение 10 лет позволит предотвратить смертность более 90 тыс. больных диабетом и не допустит вхождение в инвалидность 32 тыс. пациентов.

Сложившаяся в России практика лечения диабета приводит к высокому уровню развития различных осложнений — сердечно-сосудистых заболеваний, поражений глаз и почечной недостаточности — отмечают эксперты, что увеличивает и без того гигантскую статью расходов на диабет в системе ОМС — около 100 млрд рублей в год, хотя диабет и не входит в число наиболее затратных заболеваний в системе здравоохранения.

По расчетам, приведенным экономистами ВШЭ, если следовать протоколам лечения, то снизить расходы на лечение диабета в течение 10 лет можно на 200 млрд рублей, предотвратив при этом более 90 тыс. смертей, сократив на 100 тыс. случаев вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений и на 32 тыс. случаев инвалидизацию пациентов.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей