§

Новости

«Нужен конструктив, а не травля!» «Айболит» проверит Общественная палата
09 Апреля 2012 г.

Речь идет о подростке Саше, которому вовремя не выправили кость, вследствие чего потребовалось операционное вмешательство. Заявление в Общественную палату мама мальчика Елена подала сегодня. По поручению председателя Валентина Федоровича Романова ОП проведет собственное расследование.

«В ближайшее время я свяжусь с руководством медицинского учреждения, управления здравоохранения администрации города и самим специалистом. Мы должны понимать, что изначально никакой врач не ставит самоцелью нанести вред. Если имеет место проявление халатности со стороны медицинского работника, это должны установить специалисты. Сейчас мы имеем позицию только одной стороны – мамы ребенка. Важно внимательно разобраться в ситуации и не устраивать травлю доктора», - комментирует уполномоченный по правам детей в Магнитогорске Наталья Флейшер.

Наталья Борисовна настаивает: до итогов проверки негатив по отношению к врачу не должен звучать.

«Я полагаю, что если врач не лечил больного по всем принятым современным правилам и на основе последних достижений, не советовался с более опытными коллегами и тем самым допустил ошибку, которая привела к проблемам со здоровьем, наказание должно быть незамедлительным. Ведь от него зависит жизнь и здоровье человека, тем более, ребенка. Но нельзя изначально безосновательно навешивать ярлыки».

«По поводу возможной указанной в заявлении «врачебной ошибки» следует пояснить, что квалификация действий врача должна быть дана только соответствующей экспертной комиссией, члены которой отбираются из ведущих специалистов каждой области медицины на уровне городских органов управления здравоохранения. Экспертная комиссия в случае поступления жалоб на медработников тщательно разбирает каждый конкретный случай, после ознакомления со всеми сторонами лечения выносит свой вердикт», - комментирует председатель комиссии ОП по законодательству и общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и судов Станислав Марайкин.

 



источник :  www.verstov.info

вернуться в раздел новостей