§

Новости

Петербургским детям не продлевают инвалидность, ссылаясь на указ из Москвы
27 Мая 2011 г.

Петербургский блоггер утверждает, что детям-инвалидам в северной столице массово отказывают в продлении инвалидности, ссылаясь на некую негласную директиву из Москвы о необходимости значительно снизить количество таких детей.

Детям-инвалидам полагаются бесплатные лекарства и другие льготы, а в случае снятия инвалидности все они утрачивают силу. Обнародованная блоггером информация вызвала бурю возмущения среди пользователей Сети. Однако в Минздравсоцразвития утверждают, что никаких подобных директив никуда не направляли.

"Детям-инвалидам не продлевают инвалидность. Нет, их не вылечили! И даже не улучшили им здоровье. С них просто снимают статус инвалидности, который им дает бесплатные лекарства, бесплатное обслуживание в реабилитационных центрах и другую социальную помощь, без которой они и умереть могут. Из двух десятков детей-инвалидов при нем побывавших на медкомиссии в петербургской детской поликлинике №11 продлили инвалидность трем", – пишет в своем ЖЖ блоггер kesha-live, сын которого оказался в числе "отказников".

"Захожу и я с ребенком, а мне: "Вы извините, но нам придется отказать в продлении инвалидности. Нет, конечно, вашему ребенку необходима инвалидность, ведь вашему ребенку предстоит операция на сердце, но сейчас угрозы жизни ребенку нет, и главное у нас – директива из Москвы - значительно уменьшить количество инвалидов!" – пишет блоггер.

По его словам, другие родители, детям которых отказывали в продлении инвалидности, выходили с медкомиссии с изумленными лицами. "Кто-то предлагал в знак протеста перекрыть Невский проспект. Кто-то в суд собирается. Мне мать ребенка со слезами говорила, что без лекарств ребенок не сможет жить, и столько денег на лекарства у нее нет", – указывает kesha-live.

А на фоне такой экономии на лекарствах для детей-инвалидов министр здравоохранения Татьяна Голикова заказала для своего кабинета новую мебель за 5 миллионов рублей, напоминает он. В подтверждение своих слов блоггер выложил в своем посте отсканированные копии документов о болезни своего сына и об отказе в продлении инвалидности ребенку.

Через несколько часов после публикации материала в редакцию NEWSru.com из пресс-службы Минздрава пришел комментарий по этому поводу, в котором категорически опровергается информация о каких-либо подобных указаниях из министерства.

"Инвалидность не снимается необоснованно, тем более при жизнеугрожающих состояниях. Медицинские комиссии в поликлиниках не занимаются установлением или снятием инвалидности. Эту процедуру проводит медико-социальная экспертиза (координирует работу Федеральное медико-биологическое агентство). Число детей инвалидов с каждым годом растет (в 2010 году детей инвалидов стало больше на 3 000). И тем более никаких "директив из Москвы" по этому поводу не было и быть не могло. Минздравсоцразвития и Федеральное медико-биологическое агентство готово разобраться в каждом конкретном случае", - подчеркивает пресс-служба Минзрава.

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://www.newsru.com/russia/27may2011/kidog.html