§

Новости

Новые обязанности клиник по принудительной госпитализации
11 Октября 2018 г.

Депутаты ввели два новых понятия в Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»

 

— «лицо с подозрением на туберкулез» и «лицо, находящееся или находившееся в контакте с источником туберкулеза». Теперь иск для принудительной госпитализации граждан может подавать не только клиника, но и прокурор. Эксперт журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» рассказывает об обязанностях клиники по отношению к больным туберкулезом и психическими расстройствами.

Госпитализировать в недобровольном порядке можно только больного заразной формой туберкулеза. Диагноз подтверждают клиническими, лабораторными, рентгенологическими исследованиями. Больной должен неоднократно нарушить санитарно-противоэпидемический режим либо умышленно уклоняться от обследования для диагностики или от лечения. Иск о принудительной госпитализации подает руководитель медицинской противотуберкулезной организации или прокурор.

Опыт из судебной практики: прокурор Солнцевского района подал иск о принудительной госпитализации гражданина с диагнозом «туберкулез». Суд удовлетворил требование. Однако больной предъявил документы, что у него только активная форма туберкулеза, в диагнозе стояло «МБТ-». Вышестоящая инстанция отменила решение!

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей