§

Новости

Легко ли быть врачом?
18 Апреля 2012 г.

Большинство из нас, обычных жителей Петербурга, ходят лечиться в государственные поликлиники. Все сталкивались с очередями, безразличием и даже вымогательством со стороны медперсонала. Однако при этом чиновники с экранов телевизоров убеждают нас, что на медицину тратятся огромные средства из госбюджета. К сожалению, результаты этих вливаний почти не заметны не только для обывателей, но и порой для первых лиц нашего города.

Чего стоит только случай с Валентиной Матвиенко, которой в бытность ее губернатором отказали в записи к офтальмологу. Мы попытались взглянуть на проблему изнутри — выяснить, как работает и сколько получает сегодня медперсонал, такие ли уж бедные и несчастные у нас врачи и медсестры и что вообще творится в медучреждениях Петербурга. А помогал нам в этом сотрудник одной из городских поликлиник, пожелавший остаться инкогнито.

Нацпроект зарплат

Во многих государственных поликлиниках Петербурга остро ощущается нехватка кадров. И дело не в том, что молодежь перестала учиться в медицинских вузах. Просто после них гораздо логичнее пойти работать в частную поликлинику. Зарплаты там те же, что и в обычной, а обязанностей куда меньше. Например, врач-кардиолог в простой поликлинике обязан принять 30 человек за 5 часов, да еще и по каждому написать отчет. В платной — спокойнее: обслужил за то же время 10 человек, и никакой бумажной волокиты.

Зарабатывают врачи сегодня не так уж и мало. Оклад участкового терапевта в обычной питерской поликлинике составляет около 22 тысяч рублей. Примерно столько же и у врача-специалиста. А в рамках таких программ, как «Национальный проект «Здоровье» и «Модернизация здравоохранения» не только закупается оборудование (пусть не самое лучшее, но все равно достаточно современное и качественное), но и выплачиваются надбавки сотрудникам поликлиник. Например, участковый получает дополнительные 10 тысяч рублей в месяц, специалист - около 5200 рублей, а медсестры терапевтов — 5 тысяч. Плюс благодаря общей диспансеризации - обследованию горожан с целью выявления болезней на ранних стадиях - врачи получают бонусы за каждого осмотренного клиента. В итоге только официальная средняя заработная плата петербургского лекаря составляет 32 тысячи рублей.

Государство позаботилось и об отдыхе врачей. С 2009 года в поликлиниках введен коллективный договор, добавляющий 14 дней к основному 28-дневному отпуску сотрудников. Правда, при этом понизили премии. Раньше на День медицинского работника давали по 8-10 тысяч рублей и столько же перед Новым годом. Сейчас же осталась только предновогодняя премия в 4 тысячи рублей.

Но в тоже время врачи могут подрабатывать во внерабочее время по хозрасчету. Например, участковый терапевт, приняв 40 «бесплатных» человек в день, успевает обслужить еще 5-10 «платных» больных. Многие врачи предпочитают работать исключительно по хозрасчету. Хотя при этом они лишаются всех премий и надбавок, но заработки их при хорошей нагрузке все равно получаются выше. Допустим, визит к неврологу стоит 300 рублей. Приняв 10 человек в день, врач получает 51 процент - чуть больше 1500 рублей. Остальные 49 процентов выручки уходят на оплату света, газа, медикаментов и расходных материалов. Так же из хозрасчетных средств оплачиваются услуги сторонних учреждений, например, специализированных лабораторий по анализу крови.

У врача - как на базаре


Не секрет, что не все врачи честны на руку. Тот же больничный лист можно купить не только в подземном переходе, но и в своей же районной поликлинике. Порой доходит до того, что врач выходит из кабинета и заявляет пациентам в очереди: «Кому надо продлить больничный — давайте по 100 рублей. Остальные — сидите и ждите!» Или же берет 100 тысяч рублей за присвоение нужной степени инвалидности. Даже автор этих строк, однажды оказавшись у терапевта, почувствовал себя, будто на базаре медицинских услуг. «Больничный не нужен? А от армии отмазать? Может, инвалидность нарисовать? Если не тебе, то вдруг друзьям надо? Вот, возьми мои визиточки, может, кому пригодится».

Но, как уверяет наш источник, такое поведение все-таки не норма, а такие кадры в госучреждениях надолго не задерживаются. Сложнее вычислить тех, кто работает втихую, не наглея. Многие пациенты сталкивались с тем, что доктора настойчиво рекомендуют какие-то препараты и даже выписывают их на специальных рекламных бланках. В самих этих лекарствах ничего страшного нет, но места, где они продаются, удивляют заряженным ценником. Сейчас подобную практику в поликлиниках запретили. Но не факт, что все врачи соблюдают этот запрет.

Несмотря на то, что врачам повысили зарплату, среди них остались и откровенные халтурщики. Им неважно, сколько заплатят, хоть по 20 тысяч за прием, все равно они будут пить чай посреди рабочего дня и обслуживать каждого человека по 30 минут и больше 20 больных в день не примут. Но попадаются и пожилые врачи-ветераны, которым бы на пенсии сидеть, а они все работают — нас с вами лечат.

Пациенты сами виноваты?


Постоянные клиенты поликлиник, как известно, — одинокие пенсионеры. Дома им скучно и тоскливо, вот они и приходят пообщаться в очередях и с врачом. Порой они сильно удивляют медиков. В одну из поликлиник бабулька принесла анализ мочи... в чайнике! А под анализом оставила записку: «Спасибо вам большое! Когда сделаете анализ — возьмите этот чайник в дар». А другой пожилой пациент под баночку с калом положил шоколадку.

Но далеко не все посетители способны на трогательные проявления чувств. В очереди к одному врачу сидит 35 больных, и каждый - со своим характером. Кто-то встал не с той ноги, у кого-то весеннее обострение, у кого-то нервы сдают. Каждый заходит в кабинет со своей болью, проблемами и порцией негатива - и дело может дойти чуть ли не до драки. После одного дежурства врачу нетрудно возненавидеть свою работу. Войти в его положение пациенты, как правило, не хотят. Многие совершенно не ценят труд докторов и считают, что перебирать бумажки в офисе или чинить машины гораздо сложнее. По словам нашего источника, именно такое отношение петербуржцев – главная причина того, что врачи со временем разочаровываются в своей работе и превращаются в бездушных эскулапов, для которых главное поменьше работать, но при этом побольше зарабатывать.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей