с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В России катастрофически не хватает лекарств пациентам с тяжелыми заболеваниями. Что будет дальше?
24 Октября 2018 г.

Государство обязано обеспечивать граждан с тяжелыми заболеваниями лекарствами за счет бюджета. На деле же тяжелобольные зачастую не могут получить необходимых препаратов. Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия» регулярно фиксируют случаи, когда люди остаются без жизненно необходимых лекарств.

 

Как бы не задохнуться

70-летний инвалид II группы Григорий Труфанов из Пскова  – тяжелобольной астматик. Во избежание несчастного случая на улицу выходит только в сопровождении родственников. Каждый день пенсионеру необходимо принимать лекарство «Спирива» и сопутствующий препарат «Форадил Комби», которые ему должны выдавать бесплатно. Однако Григорий Федорович получает лекарства нерегулярно.

– Когда прихожу в поликлинику, мне говорят: «Мы Вас записали, теперь ждите лекарств!», а лекарств все нет и нет, – жалуется пенсионер.

Та же история и у Владимира Логинова из Великого Новгорода. Пенсионер – астматик, инвалид II группы. Ему тоже нередко отказывают в необходимых препаратах. В аптеке заявляют, что препарата нет в наличии. «Придите через 2-3 месяца», – эти слова Владимир Егорович слышит в конце каждого года. 

Астматики без ингаляций не могут. Больные начинают задыхаться, а могут и вовсе умереть, если им своевременно не оказать помощь. Центры защиты прав граждан в 2017 году зафиксировали более 1000 обращений по поводу невыдачи льготных лекарств.

Онкобольных оставляют умирать мучительной смертью

В 2015 году после волны самоубийств больных раком многие СМИ писали, что в России онкобольному легче застрелиться, чем получить обезболивающие лекарства. 

С тех пор почти ничего не изменилось и даже стало хуже. Сложности стали возникать и с льготными лекарствами от рака. В 2017 году Росздравнадзор констатировал нехватку противоопухолевых средств: мелфалан, сунитиниб и бортезомиб. Их не выдавали по льготному рецепту в 70 регионах. 

Как раз в 2017 году Елена из Ульяновска, у которой рак щитовидной железы 4-й стадии, вынуждена была судиться за право на жизнь. В прямом смысле этих слов. Министерство здравоохранения Ульяновской области отказалось выдавать девушке необходимые препараты. Тогда она пошла в суд и выиграла дело, но и после решения суда областной Минздрав препарат не выдал.

Елена обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты приемной обратились лично к лидеру партии Сергею Миронову. Парламентарий направил запрос Веронике Скворцовой, после чего проблему с обеспечением девушки препаратом решили.

Болезнь есть, диагноза и денег в бюджете – нет

Бывает и такое, что в региональных больницах вовсе не ставят правильный диагноз и не выписывают рецепты, чтобы не наносить ущерб и без того мизерным бюджетам. Один из таких случаев произошел в одном из западных регионов. Пациент – мальчик 11 лет, которого беспокоили боли в животе. Врачи сначала лечили ребенка от гастрита, потом от язвы, потом еще от многих болезней. И так продолжалось целый год, пока мать уже крайне истощенного и больного сына не отвезла его в другой регион, в одну из больниц Санкт-Петербурга. Мальчику поставили правильный диагноз – болезнь Крона. Смертельная, редкая болезнь, на борьбу с которой нужны огромные деньги. 

Болезнь Крона входит в перечень угрожающих жизни и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний. Препарат «Хумира», помогающий от болезни, должны выдавать по льготному рецепту бесплатно. Курс лечения – 15 инъекций, цена одной – 75 000. То есть один курс для областного бюджета обойдется в 1 125 000 рублей. Что такое миллион рублей на больного ребенка для нищего регионального бюджета, говорить не надо. Именно поэтому врачи зачастую не ставят правильные диагнозы тяжелобольным.

– Медицинская помощь гражданам в государственных и муниципальных учреждениях оказывается бесплатно согласно ст. 41 Конституции РФ. При этом организация этой помощи регламентируется стандартами. А стандарт медицинской помощи включает в себя необходимую лекарственную терапию, – подчеркивает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

Россияне должны знать свои права и требовать качественного бесплатного медицинского обслуживания. В противном случае безразличие со стороны чиновников может привести к трагедии.

Если врач отказывает пациенту в выписке рецепта, не имея на это законных оснований, он нарушает приказ Минздрава, пациент может жаловаться в прокуратуру. Но больные зачастую не знают, как грамотно составить обращение, они просто звонят в поликлинику, и опять получают отказы. Александр Саверский полагает, что врачам так действовать предписывают вышестоящие инстанции. Врачи вынуждены брать грех на себя.

В Госдуме заявили, что деньги на приобретение лекарственных средств для населения в бюджете есть. 

– Бесплатные лекарства для всех россиян потребуют 500 миллиардов рублей в год, посчитал Минздрав. Деньги, с одной стороны, огромные, а с другой – смотря с чем сравнивать. Вот, например, 100 миллиардов мы выделяем на газификацию Киргизии. Еще 100 млрд Москва потратит на реновацию. Я не говорю, что реновация жилфонда или газификация соседей не нужна, но думаю, что здоровье россиян должно все-таки быть в приоритете, – заявил Федот Тумусов, депутат Госдумы от «Справедливой России».

Что делать, если для вас не нашлось льготных лекарств


Центр защиты прав граждан информирует!

Если вам отказываются предоставить препарат или его аналог, в связи с его отсутствием, в указанные сроки, то вы можете обратиться с жалобой.

Шаг № 1.

1) Позвоните по горячей линии Росздравнадзора 8-800-500-18-35. По телефону вам необходимо объяснить ситуацию специалисту и предоставить ему такие данные, как название и номер учреждения, свои личные и контактные данные. В случае если вы хотите получить письменный ответ, то не забудьте об этом упомянуть.

На вашу жалобу работники службы обязаны отреагировать не позднее чем через 30 рабочих дней.

 2) Напишите жалобу в Росздравнадзор. Если у вас нет возможности позвонить, тогда обратитесь в свой территориальный орган с письменным заявлением.  Его адрес вы можете найти на информационном стенде медучреждения, по телефону горячей линии 8-800-500-18-35 или на сайте roszdravnadzor.ru.

После подачи жалобы вам должны предоставить официальный ответ в течение 30 дней.

Шаг № 2. 

Напишите жалобу в прокуратуру вашего региона. Обратиться в правоохранительные органы вы можете:

– вместо Росздравнадзора;

– если Росздравнадзор не предпринял необходимых мер.

Подать жалобу в ведомство возможно только в письменном виде. Для этого вам необходимо обратиться в территориальный орган. Его адрес вы можете узнать по справочному телефону Генеральной прокуратуры: 8 (495) 987-56-56, на сайте www.genproc.gov.ru или вашей территориальной прокуратуры.

Подробную инструкцию «Нет лекарства по льготному рецепту» с готовыми бланками заявлений можно скачать на сайте Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 


источник :  domsovet.tv

вернуться в раздел новостей