§

Новости

В смерти пациентки после пластической операции обвинен анестезиолог
07 Ноября 2018 г.

Пациентка ГБУЗ «Городская больница города-курорта Железноводска», скончавшаяся после проведенной 24 февраля пластической операции, умерла по вине врача-анестезиолога. Об этом свидетельствуют результаты проведенной судебно-медицинской экспертизы, сообщили в СУ СК России по Ставропольскому краю.

 

Сразу после операции 44-летняя пациентка впала в кому, а через два месяца, не приходя в сознание, скончалась в подмосковной больнице ФГБНУ «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии», куда ее доставили на лечение.

По данному факту было возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Недавно следствие получило заключение комплексной судебно-медицинской экспертизы, определившей, что женщина умерла из-за непрофессиональных действий врача-анестезиолога во время и после пластической операции.

«В частности, врач не выполнил стандарты анестезиологического пособия. Он преждевременно перевел пациентку из реанимации в хирургическое отделение, а после не наблюдал ее в палате, где наступила остановка дыхания, повлекшая острую гипоксию головного мозга и последующую смерть», – сообщили в территориальном СУ СК.

Сейчас Росздравнадзор проводит масштабную проверку в российских медучреждениях, оказывающих помощь по профилю «пластическая хирургия». Тотальная ревизия началась 1 июня 2018 года по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой в связи с участившимися случаями гибели пациентов. Из-за ужесточения профильных регламентов и в преддверии проверок клиники начали массово сдавать лицензии по пластической хирургии еще летом 2018 года. По состоянию на 1 октября 2018 года Росздравнадзор проверил 540 клиник из 1257 (43%). Более чем в половине из них (67%) выявлены нарушения.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей