§

Новости

Скандал вокруг работавшей «на статистику» патологоанатомической службы набирает обороты
08 Ноября 2018 г.

В Волгоградской области набирает обороты скандал, связанный с деятельностью местной патологоанатомической службы. Проанализировав несколько обращений граждан по поводу гибели их родственников в больницах, адвокат потерпевших пришла к выводу, что экспертиза причин смерти не имела ничего общего с действительностью. Независимое исследование показало, что биологические образцы для анализов, на основании которых сделаны заключения о причинах смерти пациентов, принадлежат другим людям.

 

Документы переданы в следственные органы, которым теперь предстоит проверить акты вскрытия и материалы – всего 124 образца.

«Обычно изучается только гистология, – рассказала газете «АиФ Волгоград» адвокат потерпевших Ольга Забелова. – А принадлежат органы умершему или нет – до сих пор этот факт никогда не подвергался сомнению».

Если четко следовать инструкции, то перепутать образцы для исследований невозможно. Но это можно сделать специально. Например, для улучшения статистики.

Манипуляции с патологоанатомическими экспертизами вскрылись после того, как с официальным заключением о гибели 27-летней беременной женщины не согласился ее супруг. Он стал проводить собственное расследование и обнаружил много нестыковок в документах, после чего на эту историю обратили внимание правоохранительные органы.

Под домашний арест был помещен главный патологоанатом Волгоградской области. Его обвиняют в том числе в служебном подлоге. Решением суда от должности отстранена и заведующая консультативным отделением ГБУЗ «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро». По версии следствия, она участвовала в подделке документов ради улучшения статистики по материнской смертности.

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей