§

Новости

Доказательства по делу о махинациях с медтехникой похитили на пяти нанятых "скорых"
30 Мая 2011 г.

Столичное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении бывшего гендиректора Федерального медицинского центра (ФМЦ) Росимущества, подозреваемой в закупках дорогостоящего медицинского оборудования по завышенным ценам. По информации "Московских новостей", расследование осложняется тем, что незадолго до увольнения подозреваемая похитила всю финансово-хозяйственную документацию медицинского учреждения.

Махинации с закупкой медтехники в Федеральном медицинском центре были выявлены в конце прошлого года, в результате внутренней проверки Росимущества. Проверка установила, что в январе и июне 2009 года ФМЦ закупил по завышенным ценам рентгеновский аппарат и магнитно-резонансный томограф. В общей сложности за оборудование компании-посреднику было переплачено 28 миллионов рублей.

В январе текущего года Мещанский отдел Следственного комитета отказал в возбуждении уголовного дела по выявленным проверкой фактам. Однако уже в марте это решение было отменено, после чего дело по статье "мошенничество" было возбуждено в отношении генерального директора Федерального медицинского центра Росимущества Ляйли (Лейлы) Торопеевой.

Как удалось выяснить следствию, в декабре 2009 года Торопеева была уволена из ФМЦ за прогулы. За несколько дней до увольнения она вывезла в неизвестном направлении все финансово-хозяйственные документы медицинского учреждения за годы своей работы. Для этой цели, по данным следствия, Торопеева использовала пять нанятых машин "скорой помощи".

В настоящее время Торопеева, скорее всего, находится за рубежом. По данным следствия, у нее есть недвижимость в Ницце и Дубае. Следственный комитет проверяет также и другие госконтракты, заключенные подозреваемой во время работы на посту гендиректора ФМЦ (с 2006 по 2009 год). В этот период, по данным "Московских новостей", на закупки медоборудования центру ежегодно выделялось около 2 миллиардов рублей .

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/05/30/medtech/