§

Новости

В деле о компенсации морального вреда новорожденному ребенку и его матери поставлена точка
06 Декабря 2018 г.

В краевом суде рассмотрели апелляционную жалобу Камчатской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Защита потребителя» на решение Петропавловск-Камчатского  городского суда, которым постановлено отказать в удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда несовершеннолетнему и его законному представителю.

 

Как установлено в суде апелляционной инстанции, в ноябре 2017 года, Г. и ее новорожденный сын находились в родильном отделении Петропавловск-Камчатской городской больницы № 2. При переводе матери с ребенком в краевую детскую больницу у младенца выявили  инфекционное заболевание. Считая, что новорожденный мог его получить только при нахождении в родильном отделении больницы, представитель  несовершеннолетнего И. подала иск к ГБУЗ Камчатского края «Петропавловск-Камчатский городской больнице №2» и Министерству здравоохранения Камчатского края о компенсации морального вреда.

В суде апелляционной инстанции представитель истца указал на материалы дела, согласно которым, у нескольких сотрудников, принимавших непосредственное участие в родоразрешении, при плановом осмотре был выявлен возбудитель инфекции. По его мнению, в суде первой инстанции со стороны ответчика не было представлено достаточных доказательств, обосновывающих его невиновность.

В своих возражениях  представитель ответчика пояснила, что отсутствие вины в причинении вреда здоровью ребенку косвенно подтверждается отсутствием других заболевших. Помимо этого, сотрудники больницы проходят производственный контроль дважды в год.  Сотрудники, у которых выявляется  такое заболевание,  проходят санацию у отоларинголога. Повторная сдача анализов подтверждала отсутствие инфекции.

Между тем, представителем третьего лица (Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю) не исключалась возможность внутрибольничного заражения. Согласно его пояснениям при заборе образцов на анализ повторно  инфекция могла не проявиться ввиду принятия препаратов медицинским персоналом. Также исключила внутриутробное заражение, т.к. ребенок мог заразиться от матери. У гражданки Г. инфекция не обнаружена.          

В соответствии со ст. 98 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинские организации, медработники и фармацевтические работники несут ответственность за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медпомощи, возмещается медорганизациями в объеме и порядке, установленных законодательством РФ.

С учетом изложенного судебная коллегия краевого суда решение суда первой инстанции отменила, поскольку оно принято без оценки представленных по делу обстоятельств в их совокупности; суд не устранил имеющиеся в них противоречия, а также не распределил бремя доказывания юридически значимых обстоятельств дела.

Постановлено взыскать с ГБУЗ Камчатского края «Петропавловск-Камчатская городская больница № 2» в пользу несовершеннолетнего И. в лице законного представителя Г. компенсацию морального вреда в размере 700 000 рублей. Взыскать с этого же ответчика в пользу Г. компенсацию морального вреда в размере 400 000 рублей.

 


источник :  oblsud.kam.sudrf.ru

вернуться в раздел новостей