§

Новости

В Омске пациентов, пропустивших прием к врачу, хотят лишать полисов
13 Декабря 2018 г.

Депутат Законодательного Собрания Омской области Нурлан Картабаев сегодня на заседании комитета по соцполитике поднял проблему искусственных очередей к врачам. По его словам, доля пациентов, пропустивших прием, доходит до 30%. Он напомнил, что попасть к специалистам непросто — талоны разлетаются как горячие пирожки.

 

Эти данные подтвердила замминистра здравоохранения Омской области Людмила Шукиль. Она заверила парламентария, что в регионе внедрена технология «бережливая поликлиника» и специалисты call-центра обзванивают пациентов накануне приема, а освободившиеся талоны снова пускают в оборот. Она отметила, что пациенты и сами могут отменить запись к врачу, но зачастую этого не делают — таков менталитет.

Тех, кто неоднократно проигнорировал назначенный прием у врача, вносят в неофициальный «черный список». Людмила Шукиль подчеркнула, что никакие санкции к таким пациентам при этом применить нельзя, но на следующем приеме врач обязательно сделает им выговор.

Глава территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимир Спинов заявил, что ответственность пациентов нужно повышать в том числе с помощью таких непопулярных методов, как штрафы. Эта карательная система успешно применяется например в Германии.

«Пока не оплатишь штраф, врач не примет», — рассказал он.

Отдельные депутаты предложили пойти дальше и вообще лишать за пропуск приема без уважительной причины медицинских полисов.

Дискуссию прекратил председатель комитета Вадим Бережной: «Это тема федеральной повестки, у нас таких полномочий нет».

Добавим, по информации Людмилы Шукиль, в 2017 году омичи более 920 тыс. раз записались к врачу через интернет.

 


источникnewsomsk.ru

вернуться в раздел новостей