§

Новости

В Москве прошла акция в поддержку детей, страдающих редкими заболеваниями
30 Мая 2011 г.



В Филевском парке Москвы 15 мая отметили Международный день мукополисахаридозов, группы редких генетических заболеваний. В России ими страдают около двухсот человек. Большинство из них - дети, которые без дорогого лечения не доживают до подросткового возраста. Но власти регионов заявляют о нехватке в бюджетах денег на лекарства... Семьи из Москвы и Подмосковья, нашедшие в себе силы бороться с болезнью и российской бюрократией, устроили своим детям веселый выходной.

Мукополисахаридозы (МПС) - редкое генетическое заболевание, вызванное дефицитом определенных ферментов в организме. Болезнь проявляется прогрессирующим поражением внутренних систем и органов. Большинство МПС сопровождается грубыми функциональными нарушениями нервной системы, изменениями скелета и внутренних органов. Большая часть диагностированных пациентов - дети. Без лечения они не доживают даже до подросткового возраста... Пока что лекарство найдено для лечения только трех из шести типов МПС. Но в нашей стране оно доступно лишь немногим. Стоимость одного флакона лекарства, в зависимости от типа заболевания и региона проживания пациента, от 50 до 200 тысяч рублей. Доза и, соответственно, необходимое для одного вливания количество флаконов зависит от веса ребенка. А принимать лекарство нужно каждую неделю. Всю жизнь.

- Признаки МПС могут начать проявляться с двух лет, - говорит Евгений Митин, отец одиннадцатилетнего Паши. - У сына они стали проявляться с четырех. До того как мы начали курс лечения, Пашка буквально умирал. Он не мог даже ходить, передвигался ползком, при помощи рук. Теперь, вы видите, ему гораздо лучше.

Паша и другие дети, собравшиеся в парке "Фили", действительно выглядят несопоставимо с описанной картиной. Это довольно подвижные, веселые ребятишки. Любят, как и все дети, побегать вокруг родителей, попинать с папой мячик. Охотно раскрашивают забавные игрушки, вырезанные из дерева. И, кажется, просто обожают воздушные шары. Маленький Никита, например, с восторгом экспериментатора запускает их в небо один за другим - круглые, продолговатые, в виде сердечек...

Все шарики, кстати говоря, фиолетовые. Фиолетовый - цвет Межрегиональной благотворительной общественной организации "Хантер-синдром". Эта организация помогает детям с МПС и их родителям бороться с недугом. Помогает пройти медицинский консилиум, без решения которого местные власти не обязаны выделять деньги на лекарство; помогает в судах с чиновниками, которые отказываются выделять средства детям, несмотря на заключения врачей. Но даже и за исполнение решений судов часто приходится бороться.

- В октябре 2010 года президент дал распоряжение решить вопрос с лечением МПС и по возможности внести в федеральную программу "Семь нозологий" обеспечение лекарственными препаратами больных мукополисахаридозами. Однако необходимые нашим детям препараты в программе так и не появились, - говорит мама Павлика и президент МБОО "Хантер-синдром" Снежана Митина. - Выигранные на данный момент суды в большинстве случаев не помогают. Получить лечение практически невозможно даже по решению суда! Региональные власти ссылаются на нехватку денег. Мы уверены, что лечение редких болезней должно осуществляться за счет федерального бюджета.

В нашей стране известно примерно о двухстах больных различными формами МПС. Семьдесят из них на данный момент получают лечение. Остальные дети без лекарства обречены. Понятное дело, что у регионов вечно "денег нет". Но почему, например, в не самой бедной Свердловской области программа помощи детям с МПС не работает, а огромный новехонький памятник Ельцину - стоит? Всего двести человек на 120-миллионную страну. Деньги есть, нет статьи в бюджете. И, может, еще чего поважней...

Со сцены в Филевском парке еще не успели снять большой красный баннер, посвященный 9 мая. Трое неизлечимо больных мальчишек бегают перед ним по кругу, заливаясь смехом от удовольствия, трогают ладошками георгиевскую ленточку. Для них борьба за жизнь не прекращается ни на минуту, поэтому свою победу они могут праздновать хоть каждый день... К сожалению, мукополисахаридоз не умеет подписывать капитуляций.


Со сцены в Филевском парке еще не успели снять большой красный баннер, посвященный 9 мая. Трое неизлечимо больных мальчишек бегают перед ним по кругу, заливаясь смехом от удовольствия, трогают ладошками георгиевскую ленточку. Для них борьба за жизнь не прекращается ни на минуту, поэтому свою победу они могут праздновать хоть каждый день... К сожалению, мукополисахаридоз не умеет подписывать капитуляций.

 

источник :                                                                                                               вернуться в раздел новостей

http://www.solidarnost.org/thems/obshestvo/obshestvo_7970.html