§

Новости

Больным могут разрешить выбирать регион для лечения
24 Января 2019 г.

Страдающим отдельными заболеваниями, в первую очередь ВИЧ, получат право бесплатно лечиться в регионе по месту пребывания. Проект такой реформы подготовило Министерство здравоохранения РФ.

 

Формально действующий федеральный закон гарантирует каждому обладателю полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) возможность выбирать лечебное учреждение и врача. Однако утвержденные Правительством России правила предоставляют такой выбор только в пределах субъекта Федерации, в котором гражданин зарегистрирован по месту проживания (имеет так называемую «постоянную прописку»). Кроме того, многие заболевания не входят в федеральную программу ОМС – их лечение предусматривается в рамках территориального стандарта и оплачивается за счет соответствующего регионального бюджета. «Законодательно не закреплено право граждан на получение медицинской помощи при заболеваниях, не входящих в базовую программу, вне субъекта Федерации, в котором они зарегистрированы по месту жительства и учтены в составе численности населения при формировании территориальной программы», – отмечают в медицинском ведомстве. В первую очередь такие ограничения касаются лечения ВИЧ-инфекций и СПИДа, финансируемого из региональной казны.

Подготовленные Министерством здравоохранения РФ поправки предусматривают экстерриториальный принцип оказания бесплатных медицинских услуг – как по месту жительства, так и в регионе, в котором гражданин зарегистрирован по месту пребывания. Численность таких лиц должна учитываться при формировании территориальной программы ОМС.

По мнению ряда экспертов, принятие законопроекта позволит жителям отдаленных субъектов Федерации получить квалифицированную врачебную помощь, в том числе в столичных клиниках. На сегодняшний день многие тяжелые заболевания лечатся только в крупных городах, в иных регионах для оказания качественной медицинской помощи нет ни специалистов, ни финансовых ресурсов. С другой стороны, «миграция» пациентов может привести к чрезмерной нагрузке на бюджеты Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Ведь, зарегистрировавшись в гостинице на время лечения, такие граждане не будут платить ни налоги в бюджет субъекта Федерации, ни страховые сборы в территориальный фонд ОМС.

Чиновники также признают, что принятие предложенных изменений существенно затруднит финансирование системы здравоохранения. Ведь по закону регистрация по месту пребывания независимо от срока не влечет снятие гражданина с учета по месту жительства. Таким образом, ассигнования на его лечение будут выделяться сразу в двух субъектах Федерации. «Внесение соответствующих изменений в систему миграционного учета в условиях невозможности установления фиксированных сроков «регистрации по месту пребывания» может привести к риску нарушения прав граждан на получение указанной медицинской помощи по возвращении на место постоянного жительства», – отмечается в заключении ведомства.

В то же время правозащитники критически оценивают подготовленные поправки и напоминают о гарантированном Конституцией России праве граждан на свободу передвижения: «Предлагая позитивную инициативу, автор законопроекта заведомо предлагает дискриминирующую норму, препятствующую ВИЧ-инфицированному лицу без регистрации иметь доступ к жизненно важному лечению, которое является также мерой профилактики передачи инфекции. Дискриминирующий признак – регистрация по месту пребывания или по месту жительства, – отмечает руководитель благотворительного фонда «Открытый медицинский клуб» Анна Крюкова. – Тогда как у граждан не всегда есть возможность зарегистрироваться по месту жительства или пребывания ввиду разных причин. Двусмысленного толкования нет – у кого нет «прописки», тот лечение заболевания, представляющего опасность для окружающих, не получит!», – констатирует Анна Крюкова.

 


источник :  legalpress.ru

вернуться в раздел новостей