§

Новости

Минздрав: почти 400 тысяч россиян не получают паллиативную помощь
11 Февраля 2019 г.

В России остаются не выявленными почти 400 тыс. человек, нуждающихся в паллиативной помощи, заявила на парламентских слушаниях в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, правительство должно помочь регионам выявить не получающих помощь пациентов в домах инвалидов и учреждениях социальной защиты.

 

«Усредненный расчет (по количеству людей, нуждающихся в паллиативной помощи в мире.— “Ъ”) 0,5%. В развивающихся странах — Южной Америке, Африке — этот показатель чуть выше. Мы относимся к благополучным странам, поэтому, скорее всего, показатель будет чуть ниже. Расчетный показатель — 730 тыс. пациентов. Реально заполнено (в системе в паллиативной медпомощи.— “Ъ”) 340 тыс.»,— уточнила министр (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее Минздрав разработал законопроект о паллиативной помощи разработал. Инициатива ведомства расширяет понятие «паллиативная медицинская помощь» и конкретизирует права пациентов на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами. Госдума уже приняла его в первом чтении.

Об обсуждении проекта закона — в публикации “Ъ” «Депутаты поняли, что такое паллиативная помощь».

 


источникwww.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей