§

Новости

Оренбургский онкодиспансер готов вернуть хозрасчетным пациентам их деньги
15 Февраля 2019 г.

Прокуратура Оренбургской области вскрыла 184 факта незаконного взимания платы за оказание медицинской помощи в Оренбургском областном онкологическом диспансере (ООКОД). Сложилась ситуация, при которой за одни и те же объемы помощи учреждение получало деньги и от пациентов, и от ТФОМС.

 

Главный врач ООКОД Алексей Климушкин назвал это техническим сбоем и распорядился вернуть пострадавшим от него пациентам свыше 200 тыс. руб. Некоторые больные уже воспользовались этим правом.

По словам главврача, обвинения в адрес ЛПУ не совсем корректны: «Граждане, которые напрямую обращались за консультациями в онкодиспансер, были уведомлены, что могут получить ее в рамках ОМС, но тем не менее предпочли сделать это на возмездной основе».

«Если в день обращения у пациента выявлялась онкопатология, на него заводилась амбулаторная карта, – поясняет Алексей Климушкин. – Далее он получал всю помощь за счет средств ОМС. Если все делать правильно, как положено, то пациента надо было бы отправить домой, чтобы он взял направление в онкодиспансер в поликлинике по месту жительства, затем заново приехал к нам, и тогда помощь с самого начала полностью оказывалась бы ему только за счет программы ОМС».

Тем не менее виновные в удвоении счетов были установлены и понесли наказание.

Екатерина Погонцева

 


источникmedvestnik.ru

вернуться в раздел новостей