с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

На форуме «Здравоохранение России: организационно-экономические особенности и тенденции, стратегические и тактические задачи дальнейшего развития» собрали предложения для руководства страны
05 Марта 2019 г.

Эксперты представили независимое мнение о стратегических и тактических задачах отечественного здравоохранения в контексте решений Президента РФ и Правительства РФ по улучшению здоровья нации.

 

Экспертный форум «Здравоохранение России: организационно-экономические особенности и тенденции, стратегические и тактические задачи дальнейшего развития» состоялся 26 февраля 2019 года в Аналитическом центре при Правительстве РФ. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Российской академии наук (РАН), Лиги защитников пациентов, научных организаций и общественных объединений.

Мероприятие прошло в рамках инициативы «Федеральный конгресс Приоритеты 2024». Организатором выступило Агентство делового партнерства (RUSADP) при поддержке АНО «Агентство развития национального здоровья» и АНО «Центр развития экспертизы и инноваций».

Эксперты форума представили свое независимое мнение по вопросам развития отечественного здравоохранения. По итогам мероприятия будет подготовлена информация для представления в федеральные органы государственной власти РФ, заявил модератор форума заслуженный экономист РФ Владимир Гришин.

Всего было представлено 14 докладов. Ключевыми темами обсуждения стали:

  • Всеобщий охват здравоохранением: пути к достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) и национальных проектов Президента России (2019–2024 гг.);

  • Необходимость эффективной координации действий и надведомственного механизма принятия решений в области охраны здоровья и устранения ведомственного конфликта интересов;

  • Роль университетской медицины в развитии здравоохранения;

  • Организационно-правовые проблемы внедрения клинических рекомендаций как основы доказательной медицины;

  • Современные вызовы и возможности формирования общественного здоровья;

  • Организация статистического учета медицинской информации. Новые вызовы и безопасность страны;

  • ОМС: от промежуточного института к полноценному социальному страхованию;

  • Дополнительные источники финансирования общественного здравоохранения: возможности и ограничения;

  • Как сделать здравоохранение инвестиционно привлекательным.

Открыла форум Мелита Вуйнович, специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации. Она высоко оценила приоритезацию в России задачи по сохранению и улучшению здоровья нации и подчеркнула значение международного опыта и сотрудничества для достижения Целей устойчивого развития.

Александр Чучалин, академик РАН, вице-президент ЮНЕСКО, в своем докладе рассказал о роли университетского образования в долгосрочном развитии здравоохранения и призвал к возрождению школ медицинской мысли с целью создания условий для формирования глубинного интеллекта и противодействия тренду на дегуманизацию медицины.

Юрий Саямов, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова, напомнил о словах Президента РФ, что главной задачей является сбережение народа. Он обратил внимание на вопросы питания как важного аспекта профилактики заболеваний. По мнению эксперта, необходимо восстановить государственный контроль качества, через систему стандартов, потребляемых населением продуктов.

Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России, поднял вопрос о стандартизации как основы добросовестной конкуренции и повышения эффективности здравоохранения. В качестве примера он привел рынки лекарственных средств и медицинских изделий, где отсутствие четких стандартов создает условия для манипулиций, первоочередная цель которых — извлечение прибыли, а не улучшение здоровья человека.

Нелли Дивеева, профессор кафедры трудового права и охраны труда СПбГУ, продолжив мысль г-жи Вуйнович, заметила, что процесс глобализации предъявляет определенные требования к правовому регулированию различных сфер, включая здравоохранение. Она рассказала о международном подходе к созданию клинических рекомендаций и отметила важность их корректного встраивания в систему здравоохранения.

В свою очередь Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов, призвал при определении точек приложения усилий здравоохранения учитывать роль различных факторов, определяющих здоровье человека. Он также предложил внедрить дополнительные механизмы для оценки и допуска тех или иных технологий в медицину.

Дмитрий Мешков, заведующий сектором координации научных исследований и информации ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» продолжил тему комплексного подхода к обеспечению здоровья нации, необходимости формирования эффективного инструмента управления общественным здоровьем и постепенного перехода к проактивному управлению рисками в этой области. Он также заострил внимание на клинических рекомендациях и их роли в эффективной системе здравоохранения. «Ощущается острая необходимость соблюдения логической последовательности формирования данных для принятия решения, включая мониторинг и прогноз общественного здоровья, факторов его формирующих и медицинских технологий. Это создает предпосылки для проактивного управления рисками в здравоохранении и охране общественного здоровья как наиболее эффективного инструмента улучшения здоровья нации», — добавил г-н Мешков.

Сергей Черкасов, заместитель директора ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко», выделил основную точку опоры современного здравоохранения: качественная и своевременная информация о состоянии здоровья населения и его проблемах. Он предложил создать в структуре РАН проектный офис по формированию концепции межведомственного подхода к мониторингу информации о состоянии здоровья населения и начать работу по подготовке к внедрению МКБ-11 на основе автоматизированных систем российского производства.

Александр Рогозин, независимый эксперт, доложил результаты анализа современной системы здравоохранения и предложил ряд шагов по трансформации института обязательного медицинского страхования (ОМС) в полноценное социальное страхование.

Фарит Кадыров, заместитель директора ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, коснулся вопроса определения источников финансирования общественного здравоохранения с учетом целей национальных программ.

На форуме также прозвучал доклад директора Национальной ассоциации здравоохранения Артура Татевосяна, посвященный актуальным проблемам здравоохранения в малых и средних городах и вопросам юридической защиты врачей, а также доклад эксперта по коммуникациям в медицине Варвары Кажберовой о роли масс-медиа в развитии общественного здоровья.

В завершении форума Нелли Найговзина, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, отметила актуальность прозвучавших предложений, особо отметив роль корректной статистики как основы принятия управленческих решений в здравоохранении. Она также предложила продолжить открытую дискуссию по этой и другим темам.

По словам Владимира Гришина, все прозвучавшие предложения будут учтены при подготовке аналитической информации по итогам мероприятия. Он пригласил деловое, профессиональное сообщество, органы государственной власти продолжить диалог в рамках контактных встреч и консультаций. Аналитическая информация и практические рекомендации будут направлены в федеральные органы законодательной и исполнительной власти РФ не позднее 28 марта 2019 года.

Полная видео-запись Экспертного форума «Здравоохранение России: организационно-экономические особенности и тенденции, стратегические и тактические задачи дальнейшего развития» доступна на портале «Научная Россия».

 


источник :  www.gosrf.ru

вернуться в раздел новостей