§

Новости

Госдума отклонила законопроект, исключающий страховщиков из системы ОМС
15 Марта 2019 г.

Государственная дума рассмотрела и отклонила законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования». Он предлагал исключить страховые медорганизации из системы ОМС.

 

Авторы законопроекта – депутаты фракции КПРФ – предложили исключить страховые медицинские организации из числа участников обязательного медицинского страхования, а их функции и полномочия передать территориальным фондам ОМС и Росздравнадзору. «Столь кардинальные изменения правоотношений в сфере ОМС авторы инициативы обосновывают неэффективным использованием средств ОМС, существованием частных страховых организаций в государственной системе и отсутствием у них реальных страховых рисков», – сообщила пресс-служба Комитета по охране здоровья.

Член комитета Николай Осадчий заявил, что законопроект разработан с учетом мнения врачебного сообщества и пациентских организаций, он предлагает полностью передать Росздравнадзору контроль за деятельностью медорганизаций и экспертизу качества медпомощи, а работу с полисами, учетом застрахованных граждан и прямое финансирование медпомощи отдать территориальным фондам ОМС.

Депутат Тамара Фролова указала, что законопроект противоречит действующему законодательству. В частности, он лишает родителей выбора при страховании детей – в каждом регионе есть лишь один территориальный фонд ОМС. А расширение функций Росздравнадзора по проведению контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи приведет к дополнительным расходам федерального бюджета. При этом будет утрачен принцип независимости экспертизы.

Первый зампред Комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева напомнила, что федеральный бюджет, бюджеты ФОМС и территориальных фондов ОМС утверждены на три года. Принятие законопроекта сломало бы систему межбюджетных отношений.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов предостерег от радикальных изменений, которые могут разрушить крупный сегмент здравоохранения, существующий уже 25 лет. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин ставит задачу завершить переход здравоохранения к страховым принципам, а также усилить роль и ответственность страховых медицинских организаций в защите прав пациентов. Дмитрий Морозов считает важным также сохранение независимой экспертизы.

«В связи с принятием Закона о клинических рекомендациях я вижу роль страховщиков в качестве соединяющего фактора между врачом и пациентом, особенно сегодня, в нездоровой атмосфере взаимоотношений врачебного сообщества и социума. Наша задача – контролировать их работу, обеспечивать ее финансово и спрашивать конкретный результат», – заключил Дмитрий Морозов.

Комитет разрабатывает сейчас поправки в законодательство, усиливающие регламентацию деятельности страховых медицинских организаций.

*****

А. Саверский :

Ах-ах-ах. Я так старался, писал этот проект, хотя от имени СР, а вовсе не КПРФ. Но как наши парламентарии далеки от потребностей здравоохранения и медицины. Грустно, хотя никто же не верил, что вот так возьмут и сделают! Что они вообще могут сделать? Снова показали - НИ-ЧЕ-ГО!!!

Но при этом надо же говорить умные слова. А тут проблема.

Так, Председатель комитета говорит то, смысла чего не понимает или не хочет понимать. У нас вообще-то страховщик - государство, а не СМО, и невозможно улучшить страхование, заботясь об организациях, которые к страхованию не имеют никакого отношения, кроме названия, - они своими деньгами не рискуют. А уж надежда на то, что они станут мостом между пациентом и врачом - могла прозвучать в устах того, кто сам уже не лечит. Дело в том, что у СМО - прямой конфликт интересов и с врачами, и с пациентами. Первых они штрафуют, за что врачи их люто ненавидят, а на сокращении объемов помощи за счет интересов пациентов СМО тоже зарабатывают. Кстати, сокращение объемов - их главный денежный интерес, который прямо противоречит интересам пациента, которому не надо, чтобы на его здоровье экономили. И врачу не надо, что его учили частники, как лечить.

Такой вот "мост", который без поддержки Президента давно бы рухнул. И поделом ему.

Но ждем появления здравого смысла и хотя бы доли мужества и компетентности и от ГД РФ, и от Президента.
Надеюсь, ситуация с лекарствами будет не так плачевна, хотя.... С чего я так оптимистичен? Наверно, потому что иного не дано.

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей