§

Новости

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о культивировании наркосодержащих растений
15 Марта 2019 г.

Госдума 14 марта приняла в первом чтении изменения в закон о наркотических средствах и психотропных веществах в части совершенствования порядка культивирования наркосодержащих растений. 

 

Депутат Комитета ГД по охране здоровья Александр Петров напомнил, что в свое время Российская Федерация, ратифицировав ряд международных соглашений, добровольно приняла решение о запрете культивирования наркосодержащих растений, в том числе для медицинских целей. «Сегодня ситуация в мире поменялась. Все субстанции – это сырье для производства готовых форм лекарственных препаратов для медицинского применения – ввозятся из-за рубежа. Причем из стран, которые против нас вводят санкции. Это становится политическим оружием в руках наших зарубежных партнеров. Более того, монопольно высокие цены вынуждают Россию для госзакупок покупать сырье по данным ценам», – сказал г-н Петров.

Депутат отметил, что в России сложилась ситуация, когда в стране есть кадры, качественное и стандартизированное производство для изготовления наркосодержащих лекарственных препаратов для работы этой сфере. «Опиаты готовой формы входят в список жизненно важных препаратов в нашей стране. Огромные деньги тратит государство. Этот закон позволит произвести полный цикл, он позволит культивировать растения для того, чтобы мы могли произвести лекарство центрального действия, которое является обезболивающим, в том числе помочь безнадежно больным людям», – подчеркнул парламентарий.

Предполагается, что контроль за за производством фармсубстанций будет осуществлять Росгвардия. 

Культивацией наркосодержащих растений и производством фармсубстанций для медицинских и ветеринарных целей будут заниматься два ФГУП, подведомственных Минпромторгу: «Московский эндокринный завод» (МЭЗ) и «Государственный НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ)», сообщал ранее  министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По словам министра, эти предприятия имеют эффективную систему обеспечения лекарственной безопасности и многолетний опыт осуществления деятельности в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Согласно предварительным расчетам, для обеспечения регионов страны отечественными обезболивающими препаратами потребуется культивирование мака на площади порядка 200 га.

В России зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия (9 из них включены в Перечень ЖНВЛП), которые производятся федеральными государственными унитарными предприятиями из импортируемых фармацевтических субстанций. Международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из 10 компаний, 9 из которых находятся в юрисдикции государств, применивших к России санкции.

Поправки в законопроект ко второму чтению будут приниматься до 12 апреля 2019 г.

по тме :Аптекам хотят поручить изготавливать наркотики для паллиативной помощи детям

Елена Сидорова

 


источник :  pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей