§

Новости

Обращение «Общества специалистов доказательной медицины» к председателю ВАК М.П.Кирпичникову
01 Июня 2011 г.


Межрегиональная общественная организация Общество специалистов доказательной медицины

Юридический адрес: 127238 Москва, Дмитровское ш., д. 46, корп. 2, офис 712
Почтовый адрес: 117246 Москва, Научный проезд, д. 8, стр. 1, комн. 427, АНО “УКЦ ОИЗ” (для ОСДМ).
_____________________________________________________________________________

Председателю ВАК
Министерства образования и науки РФ академику РАН М.П. Кирпичникову
Обращение Межрегиональной общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины»

Глубокоуважаемый Михаил Петрович!

Общество специалистов доказательной медицины (ОСДМ, ОГРН 1037746002315) вновь высказывает обеспокоенность низким качеством большинства защищаемых диссертационных работ в области медицины, обусловленным несоответствием исследований принципам доказательной медицины в части дизайна исследований (наличием систематических ошибок) и статистического анализа данных.

ОСДМ направляет Вам (в Приложении – материал В.П. Леонова «Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты», также свободно доступен в Интернет http://www.biometrica.tomsk.ru/kuzbass1.htm) результаты анализа более 600 публикаций в журналах Перечня ВАК и утвержденных диссертаций, показывающие их низкое качество, и обращается к Вам с просьбой рассмотреть наши предложения, принятие которых, с нашей точки зрения, будет способствовать повышению качества медицинских диссертаций:

1. Обсудить на заседании Президиума ВАК и/или на заседаниях экспертных советов по терапевтическим, хирургическим, медико-профилактическим и медико-биологическим наукам направляемый нами в Приложении материал «Доказательная или сомнительная? Медицинская наука Кузбасса: статистические аспекты».

2. Ввести экспертов в области доказательной медицины и статистического анализа медицинских данных в составы экспертных советов по терапевтическим, хирургическим, медико-профилактическим и медико-биологическим наукам. ОСДМ готово дать рекомендации по кандидатурам.

3. Возложить на этих экспертов обязанность проводить выборочную проверку обснованности выводов рассматриваемых диссертаций.
Выбор рассматриваемых диссертаций проводить по рекомендации других членов экспертных советов либо случайным образом.

4. Широко анонсоровать в “Бюллетне ВАК” и СМИ повышение требований к качеству (научной обоснованности) представляемых диссертационных работ по медицине, в т.ч. к качеству проводимого статистического анализа собираемых диссертантами данных.

5. Ввести практику исключения журналов из Перечню ВАК на основании результатов анализа научного уровня публикаций либо разработать силами ВАК совместно с ОСДМ и реализовать процедуру такого исключения. Основания для исключения журналов “Мать и дитя в Кузбассе”, “медицина в Кузбассе”, “Политравма” приведены в прилагаемом материале В.П.Леонова.

Надеемся на Ваше положительное решение по сформулированным предложениям.

Обращение принято на Конференции ОСДМ 11.04.2011, г.Москва.

Президент ОСДМ,  профессор,  д.м.н.  В.В.Власов

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://fraudcatalog.com/?p=4251